На первый взгляд симптомы сердечного приступа и панической атаки могут показаться невероятно похожи, однако на самом деле они существенно отличаются. Главное отличие между сердечным приступом и панической атакой - это продолжительность тревожных признаков, и именно об этом мы расскажем в нашей статье.
Поскольку симптомы сердечного приступа и панической атаки очень похожи, эти два явления легко спутать.
Если вам неоднократно приходилось нервничать, и ваша нервная система уже давала о себе знать, стоит научиться различать симптомы различных заболеваний, чтобы не спутать банальную паническую атаку с сердечным приступом.
Что такое сердечный приступ?
Сердечный приступ происходит, когда кровяной тромб в коронарной артерии перекрывает кровоток и движение кислорода к сердцу.
Это приводит к развитию нерегулярного сердцебиения, больше известного под названием аритмия, в результате чего сердце начинает хуже качать кровь.
Если при появлении первых симптомов сердечного приступа не принять немедленных мер, это может привести к отмиранию ткани пораженного сердечной мышцы.
Основные симптомы сердечного приступа
- При сердечном приступе человек испытывает сильную боль в области грудной клетки (обычно по центру груди), а также в левой руке и порой даже в спине.
- Более того, боль может распространяться до шеи, челюсти и даже коренных зубов.
- Интенсивность болевых ощущений может меняться, однако они однозначно продолжаются дольше пяти минут. Главным отличием сердечного приступа от панической атаки является то, что при сердечном приступе дыхание не затрудняется.
- Одним из основных симптомов сердечного приступа является зуд в области левой руки.
- Типичными признаками расстройств сердечно-сосудистой системы холодный пот, тошнота и рвота.
Обратите внимание, что при сердечном приступе дыхания остается спокойным и стабильным, тогда как при панической атаке люди часто испытывают одышку.
Если вы заметили наличие одного или нескольких вышеуказанных симптомов, и если их продолжительность превышает пять минут, немедленно звоните в скорую или самостоятельно езжайте в больницу экстренной помощи как можно скорее.
Что такое паническая атака?
Паническая атака, или нападение чрезмерной нервозности - это интенсивная реакция организма на неблагоприятные внешние факторы, при которых нервная система перестает выполнять свои функции должным образом, и человек теряет контроль над собой.
Первый шаг к решению проблемы - это своевременное установление причин возникновения приступа паники. Мысли, которые нас волнуют и приводят к панике, является первым признаком активных физиологических изменений в организме.
На физическом уровне паническая атака происходит тогда, когда чрезмерно активизируется миндалины мозжечка. Именно эта часть мозга быстрее реагирует на возможную опасность.
Для того, чтобы решить проблему, нужно установить истинные мотивы и причины появления тревожных колокольчиков, когда на самом деле организму ничего не угрожает.
Что бы ни привело к панической атаки, при регулярных неприятных симптомах советуем вам сразу обратиться к врачу. Помощь квалифицированного специалиста поможет установить проблему и подобрать эффективные способы ее решения.
Основные симптомы панической атаки
Когда речь идет об основных симптомах панической атаки, не стоит забывать, что они могут застать вас врасплох в самые неожиданные и непредсказуемые моменты жизни.
- Обычно симптомы приступа паники длятся не дольше 10 минут. Чаще всего человека беспокоит периодическая боль в области груди, который исчезает так же внезапно, как и появляется.
- Также при панической атаке человек может испытывать онемение и неприятное покалывание. Впрочем, при волнении вы не чувствовать боли в левой руке, как при сердечном приступе. Напротив, паническая атака сопровождается болью в правой руке, нижних конечностях и даже пальцах ног.
- При приступах паники человек чувствует безосновательные страхи и даже боится потерять здравый смысл.
Если собственноручно вам не удается отличить сердечный приступ от панической атаки, советуем немедленно обратиться к врачу. Не забывайте, что если проигнорировать симптомы сердечного приступа но не получить вовремя помощь, это может привести к летальному исходу.
Визит к врачу при панической атаке также важен, ведь специалист поможет вам преодолеть страхи и предотвратить развитие приступов паники в будущем.