Как бы это парадоксально ни прозвучало, довольно часто неожиданные и неприятные звонки производятся с письменного согласия должника на совершение подобных действий. В том, что это действительно так, можно убедиться, просмотрев тексты большинства кредитных договоров. Там несложно найти строчки, где заемщик дает согласие на то, что кредитор или его представители могут при необходимости встречаться с клиентом или звонить ему. Так что звонят коллекторы на почти законных основаниях.
Слово «почти» в данном примере подтверждает тот факт, что «Закон о потребительском кредите» от 1 июля 2014 года такие звонки допускает, но прямо прописывает, что такое возможно лишь при письменном согласии заемщика, которое включается в договор. Но гражданин может такого согласия и не давать, потребовав эту строчку из документа исключить. Если согласия нет, ответ на вопрос, что делать если звонят коллекторы, очевиден: нужно просто игнорировать такие звонки. Еще лучше – вообще не отвечать на вызовы с незнакомых номеров.
А также был принят Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» в народе закон о коллекторах, который ограничивает время звонков с 8.00 до 22.00, а также их количество: не более 1 раза в сутки, не более 2 раз в неделю, не более 8 раз в месяц. При нарушении этого режима взыскателями долга следует смело обращаться в полицию.