Каждый владелец жилья обязан ежемесячно вовремя, согласно установленным законом срокам, уплачивать коммунальные платежи. Но случаются ситуации, когда в силу задержки по зарплате, ее небольшого размера или каких-либо иных непредвиденных обстоятельств возможности платить по счетам, нет. А порой люди забывают платить по собственной безалаберности, полагая, что скопившиеся неоплаченные счета ни к каким последствиям не приведут.
В любом из случаев, скапливается долг по квартплате. И если все оставить как есть, ЖК службы могут применить ряд санкций к нерадивым собственникам и нанимателям, ссылаясь на срок исковой давности. Каким он предусмотрен в случае с коммунальными платежами, чем грозит должникам, можно ли списать долги по коммунальным услугам, за какой период? Разберем подробнее эти и другие вопросы.
Обязательства по уплате коммунальных услуг
Все жильцы, будь то собственники или наниматели, заключают коммерческие или соглашения соцнайма на поставку коммунальных ресурсов и обслуживание со стороны управляющих компаний или иных форм домовладения. В этом документе описаны права обеих сторон: со стороны ЖКХ – своевременная и бесперебойная поставка и сервис, а со стороны жильцов – регулярная оплата счетов за квартплату, их поставку и работу коммунальных служб.
На предоставляемые ресурсы тратятся огромные суммы, и их необходимо покрывать. А потому каждая квартира или другой вид жилой площади ежемесячно получается квитанции по оплате счетов. В обязанности жилищно-коммунальных хозяйств входит предоставление многих услуг:
- электроснабжение;
- отопление;
- газоснабжение;
- поставка холодной и горячей воды;
- вывоз мусора;
- ремонты и прочее.
И если жильцами регулярно и в длительный период не вносятся средства за предоставленные услуги, что нарушает часть ранее заключенного договора, то за неуплату поставщики могут применить к неплательщику ряд санкций:
- отключение воды, газа, света, тепла;
- начисление пени;
- отключение поставляемых ресурсов.
По большей части, подобные меры служат предупредительными и их целью является заставить жильца все-таки полностью или частично, если была достигнута такая договоренность, погасить задолженность. Но если никаких действий со стороны должника не последовало, тогда поставщик услуг может подать исковое заявление о взыскании задолженности. Суд принимает его к рассмотрению в том случае, если не прошел срок исковой давности по коммунальным платежам.
Сроки и виды исковой давности
Прежде всего нужно понять, что определяется сроком исковой давности: согласно ГК РФ и статье 196, определяющей его правовую основу, это определенный промежуток времени, который утверждается законодательно и никакая из сторон не имеет права его изменить по своему усмотрению, даже по соглашению сторон. При этом применяться может как к истцу, так и ответчику по делу об исковой давности.
Существует два вида сроков взыскания задолженности:
- общий: действует в период трех лет, применяется для стандартно возбуждаемых дел, не имеющих осложняющих нюансов;
- специальный: напрямую зависит от обстоятельств дела, применяется для особых случаев.
Сроки давности по взысканию задолженности для коммуналки считаются общими. То есть давность подобных исковых заявлений – три года, это именно тот временной отрезок, за который жилищно-коммунальные службы могут взыскать долги по ЖКХ.
Ответчик, со своей стороны, воспользовавшись на судебном разбирательстве общим сроком исковой давности, может сократить сумму долга до последних трех лет, которые предшествовали дате, когда был подан иск о взыскании. Даже если задолженность накоплена за гораздо больший отрезок времени, она спишется.
СОВЕТ! Кстати, именно по этой причине все оплаченные квитанции рекомендуется хранить не менее трех лет! Так как в случае возникновения споров с УК с их помощью вы получаете возможность доказать, что все платежи вами совершались регулярно и вовремя, задолженностей нет или у долгов ЖКХ истек срок исковой давности.
Именно поэтому зачастую истец, то есть поставщику услуг, не распространяется в ходе судебных слушаний о взыскании задолженности за коммунальные услуги о сроке давности, так как это не в его интересах. В такой ситуации он – это защита для самого должника. Но следует учитывать, что так как УК и ее подрядчики-поставщики не будут самостоятельно сообщать о нем, суд также не станет по собственной инициативе указывать на него. Потому о применении срока исковой давности по коммунальным платежам позаботиться об этом нужно самому ответчику, написав соответствующее заявление.
Составляем заявление
Как уже было сказано, для того, чтобы при споре с ЖК службами учитывался срок исковой давности по коммунальным платежам, а также стало возможным списание долгов по ЖКХ, ответчику, то есть задолжавшему жильцу, необходимо самостоятельно написать заявление. Если этого не сделать, суд примет решение в пользу истца, в данном случае – поставщика услуг, и взыщут задолженность не за три года, а в полном объеме. Размеры взыскиваемых сумм таковы, что погасить их вряд ли будет возможно. А значит, заявлением и уведомляем суд об истекшем сроке давности.
Как таковой четко установленной законодательными нормами формы искового заявления нет, хотя бланк его можно найти в судебном органе. Скачать образец заявления о применении срока исковой давности можете у нас. Написать его можно в свободной форме, но в обязательном порядке нужно указать:
- данные заявителя: ФИО, адрес;
- просьба о рассмотрении иска против ответчика с учетом срока давности;
- упоминание о том, что срок исковой давности по долгам ЖКХ пропущен;
- перечень приложенных документов;
- дата и подпись.
Иск о списании должен быть озаглавлен как «Заявление о применении срока исковой давности», подается либо в районный, либо в мировой суд.
Подача документов в суд
Подавать заявление нужно или до, или во время слушания. Если процесс уже закончен, никакой силы иметь оно уже не будет, его просто не примут, долги по коммунальным платежам придется выплачивать. И тогда суд обяжет ответчика еще и оплатить судебные издержки, пеню и штраф.
Также для того, чтобы такое заявление было принято и рассмотрено, помимо прочего следует соблюсти несколько условий:
- Должник не вносит никаких коммунальных платежей за любой месяц, когда счета не оплачивались. Тем самым он не признает факт своего долга. Этого не должны делать также ни его родственники, ни соседи по квартире, ни кто бы то ни было.
- Жилец не подписывает никаких актов сверок с жилищным хозяйством и его уполномоченными членами. Если он поставит свою подпись на какой-либо из подобных бумаг, это будет служить подтверждением того, что человек уведомлен об имеющемся у него долге. И что самое важное, согласен с его наличием, и тогда он не списывается.
Если имеется подобное исковое заявление от должника, им соблюдены описанные выше нюансы, суд примет решение в его пользу и не станет взыскивать всю сумму. При этом компании-поставщики, не указывая собственноручно период исковой давности и не проводя их исчисление, не только проиграют дело, но и не смогут повторно обратиться с аналогичным иском.
К написанному заявлению следует приложить документы, перечень которых обязательно должен быть в тексте самого иска. Со стороны неплательщика понадобятся такие бумаги:
- чек, свидетельствующий об оплате государственной пошлины;
- собственные расчеты по общей сумме долга в случае, если та не совпадает с заявленной коммунальным хозяйством;
- бумаги, оправдывающие должника и объясняющие его неуплаты, необходимость траты денег на иные нужды (лечение и прочее), подтверждающие отсутствие или нехватку финансов.
В зависимости от каждого случая, конкретных сроков давности по задолженности по квартплате могут понадобиться какие-то дополнительные документы: справки, выписки и прочее.
Судебная практика
Прибегнуть к судебному решению вопросов с должниками управляющие компании стараются лишь в крайних случаях, так как обычно предупредительных мер в виде приостановки или же временного отключения предоставляемых ресурсов вполне достаточно, и сторонам удается прийти к обоюдовыгодному соглашению оплаты задолженностей по услугам ЖКХ.
Исковая давность по коммунальным платежам, как показывает судебная практика, не так редко сталкивается со случаями исков по взысканию долга от лица УК. Но на деле далеко не всегда в такого рода слушаниях суд оказывается на стороне истца, даже если выносит решение в его пользу. И виной тому – срок исковой давности по коммунальным платежам, которым воспользуется неплательщик, чтобы уменьшить сумму долга. И УК вместе с поставщиками взыскать ее насильно в полном объеме, допустим, за десять лет, не удастся. Суд такого не одобрит, ссылаясь на предоставленное ответчиком заявление о сроке давности.
ВАЖНО! Жильцам, у которых образовался существенный долг по коммуналке, стоит знать: взыскать его с вас принудительно ни УК, ни сами поставщики не могут, для этого необходимо соответствующее решение суда.
Хотя никаких конкретных сроков, установленных законодательно, касательно того, когда именно поставщик может подавать в суд на должника нет, практика показывает, что делать это можно начиная с шестимесячной неуплаты жильцом квартплаты и квитанций. Порой этот срок равен и пяти, и десяти годам, и потому неплательщику нужно знать о том, как списать долги по ЖКХ.
И тогда понятно, почему не в интересах поставщиков ресурсов упоминать в суде об исковой давности. Ведь каждому из них хотелось бы вернуть долг за годы неоплаченных поставленных ресурсов. И если собственник или наниматель не желает или не имеет возможности выплачивать столь огромные суммы, в случаях, если дело дойдет до суда, помнить о сроке давности по коммуналке необходимо. Причем отсчет его начинается с момента, когда было заявлено о нарушении договора с УК, то есть с даты последнего платежа.
Но порой даже написав исковое заявление, должник рискует получить нежелательное решение суда. Это может объясняться тем, что обращая внимание на исковую давность, он все же частично и иногда оплачивал счета. А значит, этот срок прерывался, что и имеет возможность доказать истец, а именно поставщик услуг. Это послужит подтверждением ответчиком своего долга, что в свою очередь повлечет необходимость оплаты его в полном объеме и невозможность списания долгов по коммунальным платежам даже частично.
Вывод таков: если должник хочет, ссылаясь на срок исковой давности, уменьшить сумму долга только до той суммы, что скопилась за три года, он не должен даже частично погашать и оплачивать хоть одну квитанцию за все время, что оплата не производилась.
Помимо прочего, должник имеет право подать встречный иск на управляющую компанию о возмещении, если считает сумму фактического долга не соответствующей тому, что ему выставила УК.
Аннуляция задолженности
Наличие долга потребитель и поставщик рассматривает по-разному. Все, что касается жильцов, ставших должниками, мы разобрали выше. А что же касательно поставщиков коммунальных услуг? Ведь взыскание долга порой через суд – это не просто прихоть, а необходимость.
Ведь предприятия, занимающиеся их предоставлением, тратят собственные средства на прокладку сетей, подводку, бесперебойную работу оборудования и его обслуживание, содержание штата работников и выплату им заработной платы. Получается, что продавцом был отпущен товар, но покупателем он оплачен не был. Конечно, много ситуаций, когда такие вещи происходят в силу сложившихся тяжелых жизненных условий потребителей.
Но нередки случаи, когда долг накапливается в силу безалаберного отношения, алкоголизма, а порой и простого нежелания платить. К сожалению, последствием больших долгов среди жильцов. Особенно если компания-поставщик маленькая, могут быть ухудшение уровня сервиса и самих ресурсов.
Действующее российское законодательство в данном случае постановляет, что не каждый долг может быть возвращен согласно исковому заявлению о взыскании денежных средств за коммунальные услуги. Иногда происходит их аннуляция:
- если истек срок, который был установлен для обозначения истцом своих требований;
- должник стал банкротом, ликвидация неплательщика (например, предприятия), а также смерть физического лица;
- отсутствие возможности со стороны судебных приставов выполнить предписанное судом решение.
Это все законные обоснования, которые имеются для возможности списания задолженности с неплательщика.
Возможные нюансы
Причины, приведшие к образованию задолженности по коммунальным платежам, разнообразны. В любом случае следует помнить о существовании двух важных особенностей:
- только суд имеет право вынести решение о необходимости взыскания долга за услуги ЖКХ в пользу истца, а именно – поставщика;
- лишь сторона, заинтересованная в уменьшении размера долга, может подавать суду соответствующее исковое заявление. Жилищная компания, выступающая на слушании от имени истца, не станет упоминать о сроке исковой давности, так как это не входит в ее интересы. Цель – списать долги;
- вне зависимости от срока исковой давности, суд обязательно примет и рассмотрит поданный заявителем иск;
- прерывая его совершением какого-либо малейшего платежа, должник может проиграть дело;
- обнаружив не признанный ранее долг, у которого истек срок давности, должник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о неправомерном его начислении. Однако в этом случае уже поставщик может апеллировать к сроку исковой давности;
- коммунальное хозяйство не имеет права направлять текущие внесенные средства потребителей на оплату долга, это считается незаконным;
- периодически оплачивая какие-либо квитанции, даже если это одна квитанция в год, должник тем самым признает факт своей задолженности, и значит опираться на трехлетний срок давности по коммунальным платежам уже не сможет.
Злостный ли неплательщик потребитель или ставший должником по вынужденным обстоятельствам, подобные ситуации вряд ли стоит доводить до суда. Ведь с управляющей компанией всегда можно договориться о вариантах погашения долга. Кроме того, желая получать оговоренные в заключенном договоре с поставщиками услуги в полной мере, стоит помнить и о своих обязательствах, как потребителя и плательщика. Но если подобная ситуация все же произошла, теперь вы знаете, какой срок задолженности по коммунальным платежам, что делать и как списать долги за коммунальные услуги.