Вечная классика, но при этом с вечными нюансами. И просто отличное блюдо, чтобы наедаться и не полнеть.
Ингредиенты:
1. Чашка промытого и высушенного риса (Лучше подойдёт Басмати)
2. Ст. ложка сливочного масла.
3. Большая луковица.
4. Жёлтый болгарский перец.
5. 4 лавровых листа.
6. Чашка нарезанной ветчины.
7. 6 веточек тимьяна.
8. 1/2 кг. креветок.
9. Нарезанный стебель зелёного лука.
Начинаем готовить:
Первым делом чистим креветки. Панцири и головы кладём в кипящую воду и варим 30 минут на медленном огне. Рассчитывайте кол-во воды так, чтобы получилось 1 1/2 чашки бульона. Растопим в сотейнике масло, добавим мелко порезанный лук и оставим на маленьком огне на 10 минут. Добавляем ветчину и нашинкованный перец и оставляем ещё на 10 минут. Добавляем рис, лавровый лист, тимьян и бульон. Соль перец по вкусу. Варим до того момента, пока рис не станет мягким. Если жидкость выкипела, а рис всё ещё твёрдый, то можете долить бульона или воды.
Добавляем в рис очищенные креветки, и тушим 3-4 минуты, больше не надо, потому-что морепродукты от длительно термообработки становятся «резиновыми».
Томатный соус:
1. 4 ст.л. растительного масла
2. 1 луковица, мелко нарезать
3. 3 помидора
4. 1-2 ст.л. томатной пасты
5. зубчик чеснока
В большой сковороде на среднем огне потушите лук и чеснок в масле до прозрачности. Добавьте очищенные от шкурки нарезанные помидоры и тушите, пока масса не станет слегка загустевать. Добавьте томатную пасту, специи, соль и перец. Убавьте огонь и варите еще 15 минут или пока соус не станет насыщенным и густым.
Подаём:
Перед подачей на стол вытащи из риса лавровые листы и тимьян. При сервировке добавляем зелёный лук, и томатный соус. Приятного аппетита!