Найти в Дзене
ДЕТИ и КНИГИ

Когда начинается многодетность?

По данным на 1 января 2017 года, число многодетных семей в России (воспитывающих трёх и более детей) с 1 млн 250 тыс. (Всероссийская перепись населения состоялась в октябре — декабре 2010 года) выросло до 1 млн 566 тыс. Это на 25% больше показателей последней Всероссийской переписи.

Троих детей в нашей стране воспитывают 1 млн 233 тыс. семей, четверых детей — 233 тыс. семей, а от пяти до семи — 95 тыс. семей, от восемь до десяти детей - 5 тыс. семей, а 11 и более — 929 семей.

Лидеры по рождаемости и многодетности у нас, естественно, Ингушетия, Чечня, Тува. Аутсайдеры — Ленинградская область, Санкт-Петербург, Москва и другие развитые регионы (Московская область оказалась где-то посередине).

Но, это все голые цифры, статистика. А когда же наступает реальная многодетность и как она сказывается на семье и самих детях? Давайте разбираться.

Марина Семенова, президент областной общественной организации «Многодетные мамы», член общественного совета при Уполномоченном по правам детей Московской области и мама 6 детей

«С советского периода бытует мнение, что многодетная семья, как правило, не очень обеспеченная и благополучная. До сих пор многие считают, что многодетная семья — это либо маргинальная семья, либо воцерковленная, а обычная семья среднего достатка, как правило, не может быть многодетной. Не знаю точно почему данный стереотип возник и до сих пор существует, но, думаю, что многодетность в первую очередь зависит от внутренней готовности родителей стать таковыми. С другой стороны, это наши корни, и, наверное, где-то в ком-то они просыпаются. Все-таки изначально и до недавнего времени Русь всегда была многодетной страной. Думаю, что мы никогда не придем к западному типу «одна семья – один ребенок». Потому что у нас другой менталитет, у нас другие ветхи, мы по сути своей многодетные.

Наши бабушки-прабабушки это время еще помнят, в их семьях бывало по десять и более детей. Да-да, пять-шесть детей тогда считалось мало, 12-15 — вот это была адекватная семья. А сейчас у нас семью даже с пятью-шестью детьми можно увидеть очень редко. Это уже нонсенс какой-то… А ведь иметь детей — это такое счастье! Такое удовольствие — растить замечательных детей. Поэтому после третьего ребенка ты входишь во вкус и уже не можешь остановиться.

А еще есть мнение, что дети из «малодетных» семей в каком-то виде завидуют детям из семей более полных. Помните песню «У меня братишки нет, у меня сестренки нет»... Наши дети — очень дружные, более счастливые и успешные. Потому что дети из многодетных семей всегда любимы и умеют приспосабливаться к коллективу, а это очень важно, особенно сейчас.»

Наталья Москвитина, основатель и руководитель фонда и общественного движения «Женщины за жизнь», ведущая телеканала «Спас» и мама 4 детей

«Я - мама четверых. Но, мое материнство началось не сразу. Уверена, для многих это долгий путь. И сама я еще иду по нему. Именно ребенок рождает родителей. И как это правильно и справедливо. Лично я стала мамой после третьего. Вдруг пришло счастье и осознанность роли матери во всей глубине. Не просто радость, эйфория, но и опытность, спокойствие, вера в красоту своей женственности, в органику природной роли. С третьим я увидела счастье будто со стороны. Оно оказалось объемным и очень моим. А с четвертым я стала просто жить, приняв материнство как дар, а детей как чудо.

Материнство - это женский ренессанс. Возрождение всего того женственного, что было заложено в нас природой, но задвинутого на задворки жизни работой, гонкой за удобствами и поисками себя. Ребенок рождает мать. Самое классное в материнстве это именно рождение женственности. Именно ее так много после родов. А еще нежности, степенности, сердечной любви. Женщина как бутон расцветает. Это на работе какая-то гонка, жестокость, борьба. А у люльки нутро всей жизни - мать, ребенок и любовь. Поистине, рука, качающая колыбель, правит миром!»

Наталья Брик, мама 7 детей

«Хоть это и смешно, но мне кажется, что реальная многодетность начинается с пяти. С тремя и четырьмя еще возможно справиться обычным образом, даже пусть и сильно напрягшись. А вот начиная с пятого ребенка нужно менять подходы, придумывать какие-то новые решения, искать раннее не пользуемые методы… Иначе никак, даже при полном включении мамы и папы.

Пока дети маленькие - легко. Маленькие детки - маленькие бедки! Реальные проблемы начинаются, когда дети взрослеют, потому что в малышей не нужно так много вкладываться в плане педагогического ресурса: 10-15 минут в день - это уже и занятие и результат: аппликация, пластилиновый слон, поделочка-игрушка - ребенок счастлив. Со старшими уже так запросто не отделаешься, не говоря уже об уроках…

Как занять, чем увлечь, как контролировать? В этом плане есть разные подходы, вплоть до того, что дети регулярно моют полы во всем доме и готовят еду. Я с этим не согласна, у детей должно быть детство, они же не виноваты, что их много. Однако, так же будет не честно, если только я всех обслуживаю. Мне кажется, что та мера, насколько я нагружаю их, зависит от того, насколько сейчас загружена я сама. Но опять же, дела я им раздаю по маленьким кусочкам (10-15 минут) и списком. Для этих целей у нас есть доска «пять хороших дел», которая обновляется ежедневно.»

Наталья Богуцкая, мама 6 детей

«Помню, когда моя старшая дочка пошла в первый класс, я сидела в вестибюле музыкальной школы и рассказывала одной беременной мамочке о том, как тяжело управляться с двумя детьми. Одного в садик надо с утра отвести, другого в школу, потом бежать на работу, бассейн, кружки, уроки по вечерам, а еще ведь и домашние дела. Я, как мама двоих детей делилась опытом. Та мамочка молча сидела и в согласие лишь тихо кивала головой. Тогда я даже не догадывалась, что передо мной многодетная мама, ожидающая появления на свет пятого ребенка. Такая она была тихая, спокойная, умиротворенная, а пять детей тогда в моем сознании просто не помещались.

Но, прошло всего каких-то 9 лет, и вот я веду в музыкальную школу уже четвертого из шести наших детей. И понимаю, что тогда, со старшими детьми, мне действительно было очень сложно. Во-первых, все в первый раз, а во-вторых, у меня не было того, что спасает многодетную маму - не было системы. У каждой многодетной мамы с годами выстраивается своя модель. Начинающая мама похожа на человека, поднимающего без подготовки штангу весом 150кг. - она может или надорваться, или просто ее не поднять. Многодетная мама - это спортсмен с многолетней подготовкой, она в одном рывке поднимает снаряд, удерживает его на высоте по максимуму и может проделывать это неоднократно.»

Анна Федулова, мама 4 детей

«Само слово "многодетность" очень неоднозначное и многогранное. Поэтому ответить на вопрос "с чего она начинается" достаточно сложно. Для меня многодетность - это не когда тебе выдают свидетельство с тремя детьми в графах, нет. Конечно же это нечто большее.

Сейчас, когда я задаю себе вопрос: "много это сколько?", все чаще и чаще прихожу к выводу, что много - это когда у мамы и папы вместе взятых не хватает рук. Или, когда больше нет свободных мест в автомобиле максимальной комплектации... или когда семья больше, чем количество кресел с ряду самолёта.

Думаю, что многодетность начинается с пятым ребенком. Не даром же говорят: один ребенок, два ребенка, три ребенка, четыре ребенка, пять детей... Пять - это своеобразный рубеж. Рубеж, когда ты из обычного родителя превращаешься в сверх родителя: опытного, трепетного, терпеливого...

А еще многодетность наступает тогда, когда ты перестаешь жалеть себя. Перестаешь суетится, дергаться по каждому поводу и без. Нет, это не пофигизм. Это мудрость. Обычная родительская мудрость – умение правильно расставлять приоритеты и выбирать из ценного самое ценное.»

Екатерина Ловская, мама 4 детей

«Многодетность… Когда же она начинается? Один, два, много? Может так? Я как-то не ставила себе границу: вот у меня мало детей, а вот стало много. После рождения третьего дали многодетное удостоверение. А в Питере, говорят, такое удостоверение только родителям с четырьмя детьми даётся. А в Красноярске - с пятью. Вот я и приняла эту данность. Я стала многодетной мамой с третьим ребёнком. Пока третий малыш подрастал, появился четвертый. Разница в возрасте у них два с половиной года, им 4 и почти 7, и они всегда вместе. В разговорах с мужем стали проскальзывать слова «наша банда». Старшие уже достаточно взрослые, им 12 и 16, все четверо обожают друг друга, возятся кучей, что-то придумывают. Сейчас «банда» уже вполне самостоятельна, с радостью выпроваживает родителей из дома и ждёт появления очередного участника. Много детей у нас или мало - не знаю. Впрочем это не так важно. Главное, что с каждым из них в доме прибавлялось света, любви и веселья.»

Автор: Анна Федулова