Найти тему

4 Психофизика

Психофизика - это взаимосвязь между психическим и физическим миром. Другими словами - самочувствие человека зависит от его мыслей и эмоций и наоборот. Это - что человек думает, когда что-то делает.

Представим, что некто потянулся "за хлебушком" за обедом и привстал со стула. Незаметно уберем стул и посмотрим что будет (кстати, хороший способ нажить врага). Некто будет падать, пока не найдет точку опоры. Жизнь пронесется перед глазами. Ни о чем больше он думать не будет. Даже хлебушек может остаться в руке. Этот принцип (часто неосознанно) применяется в работе любых мало-мальски грамотных бойцов независимо от стилей, которые они практикуют. Суть принципа в следующем. Существует психическое тело. И все зависит от него. Оружие ведь само не убивает, убивает тот, кто его применяет. Желание порождает намерение действовать. В этом намерении и заключается психическое тело. Если его уметь считывать, можно быть на шаг впереди. Так вот, при выведении человека из равновесия его ощущение полета нужно сохранять как можно дольше, пока он не займет положение для того, чтобы его добить или взять на контроль. Это достигается подкручиванием, переворачиванием тела без остановки, чтобы дезориентировать и не дать сразу определить свое положение в пространстве. Сравните с падением без стула.

В бою психическое тело противника либо не трогают до нужного момента, либо формируют его при помощи стимулов. Оно складывается из ощущений от всех органов чувств. Об органах чувств. Когда-то мне попалась информация о скорости реакции органов чувств на раздражитель. От быстрого к медленному расположились: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. Речь не идет о скорости распространения звука или света, от чего многие отталкиваются. Нет, слух и зрение на своем месте. Природа распорядилась так, что можно раньше узнать по звуку, где находится то, что не видно. Обоняние и осязание могут меняться местами. Тут слишком много "если". Наукой определены еще виды чувствительности. Мышцы и суставы способны запоминать свое положение. Здоровый и трезвый человек может коснуться пальцем кончика своего носа с закрытыми глазами. Это проприоцептивная чувствительность. Ощущение положения в пространстве обеспечивает вестибулярный аппарат. Эта и другие виды чувствительности тоже имеют свои сложные названия. Основные инстинкты и рефлексы действуют независимо от состояния психического тела. Все перечисленное можно использовать как точки воздействия на психическое тело.

Пример. Используется инстинкт самосохранения. Если человеку запрокинуть голову назад и надавить вниз так, чтобы нагрузка пришлась на шейные позвонки, его ноги расслабятся, чтобы исключить перелом позвонков и повреждение продолговатого мозга. Поэтому человек не хочет помирать и падает. То же самое происходит, когда он хочет дышать. Мозг сам подсказывает, что надо делать, когда хочется жить и продолжать род.

Для примера еще рассмотрю ножевой бой с точки зрения психофизики. Ситуация: у нападающего в руке виден нож, а у безоружной жертвы нет возможности убежать. Жертва мобилизует все свои внутренние резервы, чтобы выжить и будет быстрее, сильнее и изобретательнее, чем обычно. Нападающий будет уверен, что преимущество на его стороне. И в этом будет его слабость. Если жертва - боец с ножом, он не будет его показывать, а будет до последнего изображать смиренную жертву. Нападающий даже не поймет, когда он умер. Один мой друг в гостях неожиданно получил несколько ударов кухонным ножом от пьяного знакомого, который незаметно прятал его за спиной. Нож он вырвал из его руки, взявшись за лезвие. Потом забил его до потери сознания. Сидя в луже собственной крови с пробитой почкой, стал терять сознание и понял, что такого конца он не желает. Выпрыгнул из окна с первого этажа и дошел до скорой. Зимой. В северном городе. Потом оказалось, что спас не только себя, но и девушку, умиравшую в соседней комнате. Теперь у него шрам на все лицо, пара пальцев не сгибаются, зато он живой и воспитывает четверых детей.

Любой бой можно представить как бой на психическом или психологическом уровне. Вроде подготовки. Она начинается до физического контакта. Наверно, это как правильно отбить и наточить косу перед заготовкой сена - либо накосишь, либо просто устанешь. Возможно, это неудачное сравнение. Может, просто должен быть настрой на предстоящий тяжелый труд... В любом случае, во всех культурах существуют техники перехода в нужное состояние. Просто это зависит от менталитета, образа жизни, территории проживания народа. В некоторых источниках можно найти информацию о притуплении инстинкта самосохранения воина и его самоотрешении. О так называемом боевом трансе, берсерках и характерниках. Останавливаться на них не буду, отмечу лишь то, что берсерки не контролируют свое состояние в бою и могут быть опасны и для своих, характерники контролируют и управляют. О танцах вообще отдельная тема.

Диктовать свои правила

В обычной мирной жизни относительно редко прибегают к решению вопросов мордобоем. Но есть вещи, которые вреднее, чем легкое сотрясение или выбитый зуб. Эти вещи портят здоровье коварно незаметно. Я бы объяснил это явление ежедневными боями, в которые вступает наше психическое тело. Каждому человеку необходимо где-то пополнять жизненные силы. Одни находят их на пути к достижению жизненной цели, в любви , вдохновении, то есть в том, что дает душевный подъем. Другие стараются пополнить силы за счет первой категории. Если представить, что каждый из нас будет мечтать в этот день что-либо создать, то получится безмятежная жизнь в гармонии как в каком-нибудь фантастическом произведении. Но, как я уже упоминал в первой главе, природа человека не меняется.

Как же происходит отъем сил? Формула проста, как велосипед. Вы можете почувствовать, когда нарушают Ваше личное пространство без Вашего на то позволения. Своими словами, действиями, намерениями пытаются разбалансировать морально-психологическое состояние, отнять личное время. Влезают в Ваш собственный мир, тем самым отщипывая кусочек себе. Очень хорошо описаны такие механизмы в книгах Литвака М.Е. Интересно то, что такой паразитизм имеет место там, где есть донорство. Нет донора - паразит не появится или отвалится. Причем каждый человек неосознанно может находиться и в том и в другом качестве. Вот он тот самый бой на психологическом уровне, где есть победивший и проигравший. Побеждает тот, кто навязывает свои правила. Это утверждение действительно и для конечной фазы боя - физического контакта.

Навязывание правил есть повсеместно. По телевизору и другим средствам массовой информации откровенно идет информационный перегруз - то, что на самом деле не нужно человеку. Он мешает сосредоточить внимание на решении текущих жизненных вопросов, способствует переутомлению. Перегруз со стороны родственников, знакомых, коллег по работе бывает оттого, что живет стереотип, что кто-то кому-то что-то должен просто так. Любят брать плату временем - самым дорогим, что есть у человека. Ведь время - это единственный ресурс в жизни, который человек может использовать для себя лично.