Вот на карте были деньги и раз — их уже нет. Просто приходит смс о списании какой-то суммы или вообще в ноль. Паника: как, за что, кто это сделал?
Оказывается, был давний долг за коммунналку, неоплаченные налоги, алименты или интернет на съемной квартире. Его и списали — без вызова в суд, без пояснений и разбирательств.
Идете в банк — вам показывают какой-то судебный приказ. Вы, конечно, возмущаетесь. Может, и долг не совсем ваш или он спорный, а вы бы хотели разобраться в суде. Но вас туда не вызывали.
Это законно?
Да, законно. Смотрите, как это работает.
Что такое судебный приказ?
Это документ для взыскания бесспорных долгов. Судья подписывает его единолично и не обязан назначать заседания и спрашивать ваше мнение.
Налоговая принесла документы о вашем долге — судья вынес судебный приказ: списать.
Провайдер показал договор на ваше имя и выписку из лицевого счета — судья разрешил взыскать эту сумму с вашей карты.
Управляющая компания показала, что вы полгода не платите за уборку двора — то же самое.
Банк не смог добиться оплаты кредита — дальше вы знаете.
Это упрощенный порядок взыскания долгов, который официально прописан в законе.
Какие долги могут списать по судебному приказу
Так могут списать любую сумму?
Нет, есть лимиты, но они приличные. Сто или и двести тысяч взыщут без проблем. И даже пятьсот.
Неужели вообще не предупредят?
По закону обязаны предупреждать. Вынесли приказ — отправили вам по почте и ждут. Но вы же понимаете, как работает почта. Да еще и отправить могут на старый адрес, хотя вы уже три года там не живете. Такое оправдание не сработает — деньги всё равно спишут.
Как избежать такого списания?
Вот здесь внимание! По судебным приказам можно списать только бесспорные долги. То есть такие, против которых вы не возражаете. А если возражаете, приказ не сработает.
Возразить очень просто — нужно в течение 10 дней сообщить судье, что вы против. Можно заказным письмом. Вам даже объяснять ничего не придется — достаточно не согласиться.
Всё, приказ сразу аннулируется. После этого взыскивать долг будут через суд: с заседаниями, пояснениями, изучением документов. Автоматически его уже не спишут.
Следите за почтой и не копите долги.