К столетию «великого» Октября Первый канал РФ анонсировал «международную» (!) премьеру сериала (!) «Троцкий», о «реальном действующим руководителе Октябрьского переворота, фактически его продюсере» (Константин Эрнст). Он же «надеется» этим самым заинтересовать «наших международных партнёров».
А почему бы не забацать — в этом случае! — «Фриду Кало»? Не-е-е-т! Или привлечь — в этом случае! — порноактёров — для иллюстрации бурной жизни «революционера»? Не-е-е-т!
И о Ленине тоже будет. Поскромнее — документальный. Но, знаете ли, тоже повезут в Канны. Нынешнюю РФ «представлять». Тоже в расчете на «международный» резонанс. Да и сами прочтите. Интересно же.
Не знаю, что там решили «концептуально», как этих самых «наших» террористов и идеологов террора представлять, но если бы мерзавцами, подлецами и злодеями, пустившими под нож миллионы русских людей, с наследственной ненавистью к России, то, наверное, прежде бы демонтировали — на всей территории РФ — истуканы этим террористам, с удовольствием залившим Россию русской кровью, убрали бы подлую топонимику, славящую уж совсем заведомых палачей? Нет, что-то непохоже, чтобы было так.
Теперь еще более понятно, зачем — на государственном уровне — так нагло протаскивалась «Матильда».
В связи с последними событиями «в области культуры» процитирую фрагмент своей книги «Пасхальность русской словесности» (М., 2004), в другом контексте вошедший и в 3-е издание моей последней книги:
««Наше дело — бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов», — заявлял В. И. Ленин. Именно на отталкивании от этой наиболее влиятельной духовной реальности и строилась «культурная политика» страны социализма.
Как справедливо замечает А. И. Солженицын, «советская культура интенсивно вытесняла культуру русскую — ее задушенные или вовсе не прозвучавшие имена». Например, излюбленный апологетами авангарда Дзига Вертов не только являлся классиком советского кинематографа, но и, как указывает писатель, «руководил киносъемкой разорения мощей Сергия Радонежского»: совершенно очевидно, что утверждение «разорения» русской святости и стало символической «дорогой» к той «ленинской киноправде», которая так высоко вознесла этого деятеля кино. Как и «взвинчивание проклятий на старую Россию» явилось непременным ингредиентом последующей оглушительной мировой славы Сергея Эйзенштейна — еще одного советского классика. И в своих «патриотических» кинолентах, когда сменилась политическая конъюнктура, последний оставался верен некоторым незыблемым советским духовным доминантам: достаточно заметить, что в фильме «Александр Невский», в центре которого как-никак фигура русского святого, крестна протяжении всего фильма — это символ враждебного чужого, наиболее неприемлемого во всей русской традиции *. Мастерство же кинорежиссера проявилось в том, что крест подается не как нечто враждебное для себя, но и как опасное для России: святой благоверный князь Александр Невский, согласно логике советского «патриотического» фильма, сражается против креста!
*В тысячах подобных фактов «истории советского кино», «театра», «литературы» отразился общий процесс, свидетелями и жертвами которого явились миллионы и миллионы очевидцев. Именно этот процесс о. С. Булгаков определяет как безумное дерзновение «раскрестить нашу родину духовно»» (С. 108-109).
—
Так что то самое «наше дело», о котором столь откровенно писал Ленин, выходит, вполне себе продолжается. Только на «новом историческом этапе». Впрочем, в «Постсоветских мифологиях» было приведено столько иллюстраций к этому, что воскрешение тов. Троцкого, параллельно дискредитации — для «ширнармасс» — св. Николая только лишь один из многих и многих свидетельств того самого завершения процесса «деленинизации», о котором радостно — и саморазоблачительно — сообщили уже те, кто гораздо лучше меня знают истинные настроения наверху — наши назначенные «оппозиционеры», «люди близкого круга».
Поставьте, пожалуйста, "понравилось"!
http://esaulov.net/blog/lenin-trotskij-nashi/