С завтрашнего дня я в отпуске! Неделя катания на лыжах в отличной компании. Снег, дети, лыжи, сырное фондю, вот это всё.
Вобще здесь принято брать отпуск летом (что довольно обычно) и зимой, во время школьных каникул, если у вас есть дети, как раз для лыж. Кроме того детей учат кататься и в школе, вернее школы часто возят детей в лагерь на недельку, где лыжи в программе. Короче каждый швейцарец должен уметь кататься, как мне кажется.
Так что сегодняшний пост я решил посвятить отпускам, школьным каникулам и выходным дням.
Вот например -- кто в Европе больше всех отдыхает, а кому повезло меньше в плане государственных праздников. Нашлась вот такая карта, и как видно есть определенная тенденция -- чем дальше на восток, тем больше выходных дней.
Короче меньше всех отдыхают в Испании -- только 8 государственных праздников (кто бы мог подумать). А больше всех на Кипре -- 17 (кто бы сомневался:)).
Швейцария тут не показана, так как она не входит в ЕС, как и Украина и Россия, с которыми было бы интересно сравнить. Поэтому я порылся в официальных источниках и сделал такое сравнение. Но сначала пару слов о праздниках в Швейцарии.
Когда говоришь о Швейцарии, сложно сказать категорично -- это вот так, а это -- по-другому. Всё дело в децентрализации. Здесь действительно всё может очень сильно отличаться от кантона к кантону (а их тут 26). Праздники и школьные каникулы -- не исключение. Поэтому я тут говорю только о кантоне Женева, в котором я живу, если что.
Итак -- в Швейцарии есть 6 федеральных государственных выходных, то есть они будут соблюдаться во всей стране. Плюс в Женеве еще 3 местных. Итого -- 9 официальных выходных дней.
В Украине их, например, 11. А в России, как я понял -- 14. Любит наш народ отдыхать)) почти как киприоты.
Еще одно отличие от Украины и России -- это то, что праздники не переносятся, если выпали на субботу/воскресенье. То есть если Рождество (25 декабря) -- воскресенье, то в понедельник на работу. Звериный оскал капитализма!
А что с отпуском?
С отпуском ситуация такая. В Швейцарии у меня 25 дней отпуска в году. Причем тут считаются только рабочие дни, а значит у меня есть полных 5 недель.
В Украине КЗОТ говорит о 24 днях, но на этот раз календарных. В России тоже считают календарные дни, но дают целых 28. Если я правильно помню, то вполне можно брать отпуск только на рабочие дни, и таким образом растянуть положенный отпуск на подольше.
Ну и напоследок про детей. Школьные каникулы тоже не всегда совпадают в разных кантонах. И это здорово. Можно поехать куда-то, а там дети еще учатся и нет толп в музеях, парках и пр. Если снова сравнить с нашими пенатами, то выходит вот такая картина. В Женеве у детей больше каникул в течении года, чем, например, у их коллег из Украины. Просто потому, что украинские дети получили 3 недельных отпуска: осенью, зимой и весной, а их женевские сверстники отдыхают зимой 2 раза -- на Рождество/Новый Год и еще раз в феврале -- для лыж. Зато летом учатся тут больше. Каникулы начинаются с Июля, а в школу идти в последний понедельник Августа.
Теперь, когда я просветил вас об отпусках и прочих каникулах в Женеве, я могу отправиться в свой заслуженный отпуск с детьми в их заслуженные каникулы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мое возвращение!))