Пожарить вкусно гуся совсем не сложно, это каждый сможет.
1) У гуся надо срезать шею. Сварите потом из нее целую кастрюлю супа!
2) Натираем тушку внутри и снаружи всякими вкусняшками. Из обязательных – соль и перец. Я еще использую аджику и зиру. Можете использовать любые любимые приправы. Как будет готово уберите гуся как следует промариноваться в холодильник или на балкон (если на улице холодно). Чем дольше будет стоять – чем лучше. Один мой друг мариновал гуся двое суток – мясо само во рту таяло.
3) Наполняем тушку начинкой. Я кладу зеленые яблоки (порезанные на четвертинки и с вырезанными сердцевинами), айву, лимон и оливки. Теперь возьмите толстую черную нитку и зашейте тушку сверху и снизу.
4) Дальше у вас есть два варианта. Первый и самый простой – положить гуся в рукав для запекания, связать того с двух сторон и отправить в духовку часа на три. Возни в этом случае никакой, но вот красивой корочки не будет.
5. Поэтому не ищем легких путей: выкладываем на дно противня фольгу или пергамент. Будет много, очень много жира, поэтому здорово было бы сделать из фольги высокие борта. Ну чтобы ни капельки ценного жира не пропало. Вокруг гуся положите картошечки, порезанной целиком или четвертинками. Она запечется и будет вкусно! Только посолите картошку заранее.
6. Разогрейте духовку, ставьте туда гуся, минут через двадцать-тридцать убавьте газ на «чуть ниже среднего». Примерно минут через тридцать - сорок, после того, как вы поставили гуся в духовку, из него начнет выходить жир. Его надо собирать ложечкой и поливать тушку сверху. Постоянно! Каждые минут 10! Жира будет все больше и больше! Аккуратно, не обожгитесь!
7. Готовится гусь часа три. Узнать, что он готов – просто. Аккуратно проткните где-нибудь в районе ноги спичкой. Если потекла красная жидкость – жарим еще, если белая – можно доставать вилки и стаканы для вина.
8. Разрезать гуся точно также как курицу. Раз уж вы такой молодец и приготовили такое прекрасное блюдо, возьмите себе самую вкусную часть – ножку. Ну или отдайте ее любимому человеку.
Приятного аппетита.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как сварить вкусный фасолевый суп с гусем!
Варим суп из говяжьего хвоста.