Вопреки распространенному стереотипу, бохо в интерьере - это не только пестрота красок, много хендмейда и необычный декор.
Изначально подобный интерьер был присущ жилищу богемы, а богема, знаете ли, бывает разная - от преуспевающего портретиста до нищей танцовщицы. И потому в рамках одного стиля сами собой сформировались целых 6 направлений, каждому из которых присущ свой облик.
1. Цыганское/этническое бохо
Самый бюджетный и красочный вариант бохо: подушки вместо кресел, шаль вместо шторы, куча этнических безделушек, самодельные аксессуары, картины самодеятельных художников на стенах.
Все в буквальном смысле слова "на живую нитку", зато весело и уютно.
2. Эклектика
Этот вариант представляет собой смешение элементов собственно бохо с элементами других стилей - от классики до поп-арта.
3. Винтажное бохо
Чтобы понять специфику этого варианта, представьте гостиную опереточной примадонны начала 20 в. или мастерскую бедного парижского художника середины 19 в.
Вот, вы на правильном пути: немного старинной мебели, много картин или фото "с историей", плюшевый абажур торшера, винтажный декор и творческий беспорядок.
4. Гламурное бохо
Звучит парадоксально, но реальность вносит свои коррективы: сегодня этот стиль востребован не только в среде бедных художников, но и в среде богатых продюсеров.
Вопрос о том, сколько в интерьере будет собственно бохо, а сколько гламура, остается на совести дизайнера.
5. Индустриальное бохо
Еще один любопытный гибрид, представляющий собой органичное сочетание грубых текстур и простых линий с пестротой и декоративностью.
6. Драматическое бохо
Одни дизайнеры считают, что такого направления нет, другие готовы перечислить не меньше десятка его отличительных черт, среди которых выделяется пристрастие к темному фону, контрастность и активное применение геометрических принтов.