Найти тему
Продленка

Что делать, если вас задержали

Итак, вас задержали. Что делать?

Допустим, вы просто шли по улице. И внезапно к вам подошли полицейские. По закону они должны представиться и показать корочки. Внимательно читаем отдел и должность. Кто там? Если это участковые или патруль — отделаетесь легко. Чаще всего они занимаются проверкой документов. Или разыскивают должников. Оперуполномоченные? Эти ребята занимаются чем-то посерьёзней. Их специфика — уголовные дела и доследственные проверки. Но без паники. Убегать, скандалить, бить полицейских или себя — очень плохие идеи. Подчиняемся, осознаём ситуацию, заявляем о праве на адвоката. Платном — за ваш счёт, бесплатном — за счёт государства.

Фото: thedailybeast.com
Фото: thedailybeast.com

Смотреть, что у вас в карманах или сумке, не имеют права. Требуйте протокол личного досмотра и присутствия понятых. Понятыми могут быть любые совершеннолетние адекватные граждане России. А вот документы показывайте по первому требованию.

Усадили в машину и везут в отдел? Воспользуйтесь правом на звонок и сообщите семье, где вы. Приезд в отдел внесёт ясность. В связи с чем вас задержали? При проверке документов могут возникнуть проблемы, если только вы нелегал. Как итог — депортация. Если вы гражданин РФ — уточните ваш статус. Вы свидетель? Выдохните, всё нормально. Подозреваемый? Уже похуже. Обвиняемый? Вот тут совсем плохо. При любом раскладе у вас есть право молчать как рыба. Это законно. Говорите, что отказались от дачи показаний (51-я статья Конституции). Главное, не врите. Обмануть следователя — нарваться на статью "Ложный донос".

"Bridge of Spies", DreamWorks Pictures
"Bridge of Spies", DreamWorks Pictures

В конце юристы советуют всё подписывать. Но предварительно читайте документы. И не забудьте забрать копии доков. С ними можно будет пойти в суд или прокуратуру и пожаловаться на полицию. Если вдруг придётся.