Передо мной — портфель. Я только что принес его с собой. Гляжу на него с нескрываемым волнением. Обыкновенный. Не особенно вместительный. Подвыгоревший на солнце. Сохранивший еще свою первоначальную чопорно-важную стать.
Портфель я принес от полковника государственной безопасности Сергея Андреевича Филиппова,давно уже ушедшего в отставку. Принес, чтобы лучше разглядеть этот необычный трофей, полученный полковником много лет назад. В тот самый момент, когда фельдмаршал гитлеровской армии Фридрих Паулюс сдался в Сталинграде в плен Советской Армии.
Портфель — свидетель этого пленения. Он был полон документов на солдат и офицеров, которые потерпели на Волге страшный крах.
Портфель Паулюса... Светло-коричневый, с двумя замками-застежками. Открывается, как обыкновенная папка. Слева — четыре отделения, справа — еще столько же. В одном из отделений опять замок-молния. Там тщательно завуалированное пятое отделение. Небольшое. Возможно, для самых важных документов.
Портфель имел свои тайны.
Теперь он обыкновенен. Пройдешь с таким по городу — никто не обратит внимания. Разве что ухмыльнется кто-то: старина какая!
Я же открываю портфель с трепетом: сегодня в нем документы Сергея Андреевича Филиппова, чекиста. На пожелтевшем от времени листе биография.
Она написана еще в сентябре 1954 года. Видимо, нужна была для каких-то дел. Копию Сергей Андреевич оставил для себя.
Биография неполная. До предела короткая. Одни только факты. Тем не менее документ достаточно красноречив.
«Родился я 26 сентября 1904 года в семье грузчика Астраханского порта. Отец, Андрей Сергеевич, был призван рядовым на русско-японскую войну и под Порт-Артуром погиб. Мать, Пелагея Гордеевна, трудилась чернорабочей на рыбокоптильном заводе...»
Четырнадцатилетним мальчонком Сергей сам начал зарабатывать на кусок хлеба. Поступил масленщиком на сетевязальную фабрику. А уже на следующий год добровольцем вступил в роту молодых моряков полуэкипажа Каспийской военной флотилии.
Революция растила свои кадры. Закаляла их. Учила жизни.
В 20-м, когда Владимир Ильич Ленин произнес свою знаменитую речь о задачах Союзов молодежи, Сергей стал комсомольцем. А еще два года спустя начал практически выполнять завет вождя: пошел учиться в рабфак.
Закончил. Получил направление на саратовские юридические курсы. В 1926 году поступил в распоряжение Астраханского губернского суда, а затем — прокуратуры.
В 22 года Сергей стал народным следователем Владимирского района. Вскоре женился. Его спутницей стала Настя Наумова, воспитанница детского дома погибших коммунаров. Один ее брат, Николай, возглавлял уездную ЧК в Калмыкии, а другой — Иван, был комиссаром народного просвещения в этой же области. Оба были зверски замучены бандитами Маслака в Элисте. Им поставлен памятник.
В 29-м под Астраханью Филиппов сопровождал груз, отобранный у кулаков. Ехали на нескольких подводах через Волгу. Лед еще был тонким. И лошадь, на которой ехал помощник губернского прокурора Филиппов, попала в полынью. Подвода, естественно, тоже оказалась в воде. Сергей беспомощно барахтался в ледяной каше. Тулуп, который минуту назад его спасал от пронизывающего ветра, стал настолько тяжелым, что стало ясно: смерти не миновать.
Решили всё секунды. Набежавшие мужики зацепили баграми Филиппова за одежду.
Долго лежал Сергей в больнице. Воспаление легких лечению поддавалось трудно. И когда уже выписывали домой, врачи строго-настрого предупредили:
— Болезнь почти неизлечима, Все зависит от вас самих. Берегите себя...
Кто в 26 лет думает о смерти? Кто не мечтает о чем-то большом и серьезном? Кому, наконец, не хочется испытать себя в настоящем деле?
Не сдался молодой коммунист. В его биографии появляются строки, определившие новое направление всей жизни.
В 1930 году он был направлен партийными органами для работы в Астраханский отдел ОГПУ по Нижней Волге. А затем работал на разных должностях в Управлении НКВД по Сталинградской области.
Понравилась статья? Подпишись на канал!