Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

«Бьется с неравною силой гордый красавец «Варяг»

9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» в корейском порту Чемульпо вступила в неравный бой с японской эскадрой. Этот героическое сражение «Варяга» и «Кореца» стало легендой и вошло в учебники мировой истории, как пример героизма русских моряков.

Крейсер «Варяг»
Крейсер «Варяг»

Русским кораблям противостояли 2 броненосных крейсера, 4 бронепалубных крейсера, 8 миноносцев. По рапорту командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднев «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец»— 52 снаряда. Огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждён крейсер «Асама», после боя затонул японский крейсер «Такачихо».

Лодка «Кореец»
Лодка «Кореец»
«Варяг» и «Кореец» идут в бой
«Варяг» и «Кореец» идут в бой
Картина "Крейсер "Варяг"", Художник П.Т. Мальцев. 1955 г.
Картина "Крейсер "Варяг"", Художник П.Т. Мальцев. 1955 г.

«Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии. В бою погибли 1 офицер и 30 матросов, еще 6 офицеров и 85 матросов были ранены и контужены.

 «Варяг» после сражения
«Варяг» после сражения
После боя
После боя

После того, как корабль уже не смог продолжать сражение команда открыла кингстоны и затопила судно, затем моряки взорвали «Корейца». Личный состав был подобран японскими судами и отправлен в Японию. Затем дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные они порты вернулись в Россию

На Родине моряков «Варяга» встретили как героев.16 апреля 1904 года на площади Зимнего дворца героев приветствовал император Николай II. Все они были приглашены на торжественный обед во дворец, где по этому случаю были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы.

Члены экипажа крейсера «Варяг»
Члены экипажа крейсера «Варяг»

Сам же «Варяг» японцы подняли и 22 августа 1905 года включили в состав флота Японии под названием «Соя». Отдавая дань подвигу русских моряков, японцы оставили на корме название «Варяг».

В 1916 году Россия выкупила крейсер «Соя». В феврале 1917 года корабль ушёл на ремонт в Великобританию, но советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи. Поэтому англичане корабль конфисковали. В 1920 году его перепродали на слом и в 1925 году при буксировке «Варяг» попал в шторм и затонул в Ирландском море.

«Варяг»
«Варяг»

В январе 2007 года был учрежден фонд поддержки Военно-морского флота «Крейсер «Варяг». Его целью, в частности, стал сбор средств на строительство и установку памятника легендарному кораблю. Памятник легендарному русскому крейсеру открыли в сентябре 2007 года в шотландском городе Ленделфут.

Больше фактов из морской истории - в нашем канале!