О том, что виноград обладает лечебными свойствами и помогает не только при подавленном настроении, но и при неврозах и даже депрессии было известно давно. Однако только теперь учёным удалось установить, за счёт чего возникает этот целительный эффект.
Фото: pixabay.com
Специалистам из медицинского центра Маунт-Синай удалось выделить два вещества, которые входят в состав винограда. Это дигидрокофейную кислоту и мальвидин-3’-О-глюкозид. Учёные обнаружили, что эти вещества, в отличие от подавляющего количества антидепрессантов, воздействуют не на выработку дофамина и серотонина, а напрямую на процессы в иммунной системе, стимулируя её активность, и на динамику синапсов головного мозга, что вызывает их перенастройку, благодаря чему организм приспосабливается к стрессовым условиям.
Учёные пришли к выводу, что содержащиеся в винограде вещества могут сработать в тех случаях, когда обычные антидепрессанты оказываются бессильны. В комплексе же с другими терапевтическими средствами они могут помочь даже при тяжёлых формах депрессии.
Читайте на Суть событий