Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Случайная встреча? (Эссе)

Автор: Татьяна Есауленко

Поскольку жизнь представляет собой цепь из взаимозависимых, удивительным образом переплетенных случайностей, значит, все эти случайности закономерны.

- Так думал устало бредущий по пустынной дороге человек, грустно оглядываясь по сторонам, иногда он останавливался и поднимал голову к небу. Ласковое весеннее солнце шаловливо подмигивало ему из-за лениво плывущих по небосводу легких белых облачков.

- Куда же она запропастилась, все время бежала рядом , и вдруг исчезла. Солнце светит, как и раньше, а тени нет. Как мне теперь жить без тени, может быть, я уже вообще не существую? Все люди как люди, и только я один такой несчастный – даже тень меня покинула.

Он снова обернулся и посмотрел назад, не появилась ли за его спиной такая неприметная прежде и ставшая теперь такой необходимой, отбрасываемая его фигурой тень. Нет. Все пространство вокруг него искрилось и нежилось в солнечном свете.

Человек перевел взгляд дальше и с удивлением увидел в стороне от себя медленно скользящую тень, она извивалась, корчилась под яркими лучами солнца, всем своим видом демонстрируя страдание.

- Вот это да! – Воскликнул человек и даже присвистнул от удивления. – Впервые вижу, чтобы тень гуляла сама по себе.

- Эй, тень, ты чья?

- Не видишь разве, ничейная я, брошенная, - уныло прошипела тень, продвигаясь вперед со скоростью трехсотлетней черепахи.

- Надо же, какая случайная встреча! Мне не хватает тени, а тебе человека. Хотя мне, конечно, сложнее, чем тебе. Я ведь теперь изгой среди людей, кому я нужен, если даже тень не в состоянии отбросить.

- Ну да, - огрызнулась тень, - все вы, люди – эгоисты, только о себе и думаете. Вот и мой хозяин бросил меня на произвол судьбы, и любой прохожий теперь запросто может варварски топтать меня ногами, а я не успеваю увернуться, потеряв способность менять свои очертания. Насколько же я несчастнее тебя! На меня никто не обращает внимания, ты первый понял, что я предоставлена своей судьбе, лишившись того, кто меня отбрасывал.

Они так увлеклись спором, что не заметили маленького мальчика, который остановился поодаль и с любопытством следил за ними, открыв рот, и ковыряя в носу. Очевидно, это ковыряние помогало ему мыслить, потому что спустя некоторое время мальчик спросил:

- Дядя, а почему ты прогнал свою тень и ругаешься с ней?

- Не мешай, мальчик, - в пылу спора человек небрежно отмахнулся от ребенка рукой, - мы не ругаемся, мы спорим. Эта тень вовсе не моя, - человек раздраженно указал рукой на тень, - видишь, она совершенно мне не подходит.

- Конечно, я не могу быть отбрасываема тобой, - тень злорадно засмеялась, - я принадлежала человеку сильному, высокому, мужественному, широкоплечему, а не такому жалкому хнычущему заморышу, как ты.

Мальчик шмыгнул носом, вытер его тыльной стороной ладони, оставив на лице грязные полосы, и сказал:

- А почему ты, дядя, не хочешь забрать себе эту тень?

- Как можно! – вскричала в два голоса человек и тень. – Мы абсолютно не подходим друг другу.

Мальчик пожал плечами и побежал своей дорогой, поминутно останавливаясь, чтобы попытаться поймать весело порхающую бабочку или сорвать растущий у обочины дороги цветок, за ним вприпрыжку скакала его верная тень. Мальчик пытался поймать ее, пробовал наступить на нее ногой, но ему это никак не удавалось. Человек и тень с грустью следили за игрой мальчика со своей тенью.

- Счастливые, - снова в унисон вздохнули человек и тень и понуро продолжили свой путь параллельно друг другу.

Так и идут они каждый своей дорогой, продолжая свой нескончаемый спор, упрекая свою судьбу. Как жаль, что параллельные прямые не пересекаются. Хотя… кто знает, что ждет их впереди, жизнь – ведь это тоже лишь одна из случайностей.

Нравится рассказ? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Татьяны Есауленко денежным переводом с пометкой "Для Татьяны Есауленко".