Найти в Дзене
the robot

Робот «Морской охотник» на службе ВМФ

Управление морских исследований ВМФ США получило первое полностью автономное беспилотное судно Sea Hunter. Оно не имеет вооружения, но оснащено продвинутыми средствами обнаружения и сопровождения целей. На нём установлены акустические датчики и сонары двух диапазонов, взаимодействующие с программой распознавания подводных лодок по их шумовым профилям. Надводные цели определяются комплексом оптико-электронной идентификации.

Технически «Морской охотник» – это роботизированный тримаран длиной 40 метров и водоизмещением 140 тонн без единого человека на борту. Он разрабатывался DARPA в рамках программы ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) c 2010 по 2016 годы. В конце 2017 года морской беспилотник успешно прошёл испытания, обнаружив подлодку с километрового расстояния.

Sea Hunter действует как в пассивном режиме, регистрируя шумы винтов, так и в активном, используя эхо-локацию. Среднечастотные гидролокаторы определяют цель за несколько километров, а высокочастотные помогают точнее распознать её по мере сближения. Обнаружив подводную лодку или судно-нарушитель, «Морской охотник» передаёт их координаты на ближайшую базу ВМФ.

В ходе испытаний было отработано взаимодействие Sea Hunter с противолодочным самолётом Boeing P-8 и стратегическим беспилотником MQ-4C. Особенно интересен второй сценарий, в котором два робота (морской и воздушный) полностью автономно выполняют разведку акватории в заданном районе.

Использование роботов гораздо дешевле, чем регулярное патрулирование боевыми кораблями с экипажем на борту. День эксплуатации Sea Hunter обходится примерно в $20 тыс., в то время как противолодочного корабля или эсминца – $700 тыс. Кроме того, Sea Hunter способен развивать скорость до 27 узлов и автономно действовать до трёх месяцев, проходя за рейд тысячи морских миль.

Поэтому ВМФ США считает более рациональным использовать беспилотные суда для автономной разведки, а боевые корабли и морскую авиацию направлять уже в определённый квадрат для перехвата обнаруженной цели.

Автор: Андрей Васильков

Источник: https://thediplomat.com/2018/02/worlds-largest-anti-submarine-robot-ship-joins-us-navy/

Изображения взяты с: https://gizmodo.com.

Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы. Новости о роботах и ИИ можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся!
Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю
-2