Найти в Дзене
Андрей Бортников

Гомель. Часть следующая

"Пока рабочие побежали в магазин, я сниму каску и подумаю... Плитку дорожную закупили, надо не забыть заказать еще 2 квадрата, нужно еще розовой облицовочной штукатурки и 3 мешка цемента. Сейчас посижу чуть-чуть, потом прорабу скажу. И бейджик надо сделать - Петр Ильич Чайковский - я мастер или кто?"

После площади Ленина я свернул на улицу Билецкого. Небольшой памятник коммунарам чекистам у здания КГБ.

1.
1.

Серп, молот и колонны. Декор в советской архитектуре не изменяет традициям.

2.
2.
3.
3.

Административное здание 1975 года (как говорит табличка) подвергается реставрации, кругом строительные материалы и рабочие в касках. Одну каску положили и Чайковскому.

4.
4.

Через улицу Ланге я вернулся обратно на Советскую. Купеческий дом Маянца сложно не узнать.

5.
5.

Вот таких вывесок я еще ни разу не встречал! Я думал, что шахматисты уже давно в прошлом, а современные дети прокачивают умения в "танчиках". Но нет! Гомель заставляет улыбнуться и понять, что не все так плохо!

6.
6.
7.
7.

Вот тут остановлюсь и скажу, что в Гомеле мне не понравилось. Современная архитектура. Она чудовищна! Без вкуса и стиля! Но это не проблема самого Гомеля. Это проблема всей страны. Если еще в Минске, шагая часами по улицам, можно найти один-два примера неплохой строительной мысли, то на периферии - кромешная тьма и ужас. Собственно, это было одной из причин, почему я ушел из проектировщиков. На данный момент у архитекторов нет четкой концепции проектирования новых зданий. И любой школьник смеется над новый творениям инженерных умов, с ироничной улыбкой и грустными глазами называя характерные для этого всего выражения "Агроренессанс" и "Хай-Так".

Здание Горисполкома за отелем. Современная версия.
8.
Здание Горисполкома за отелем. Современная версия. 8.
Здание Горисполкома. Советская версия.
9.
Здание Горисполкома. Советская версия. 9.

/ Взято у vk.com/gomelcity

Здание до здания Горисполкома. Дореволюционная версия.
10.
Здание до здания Горисполкома. Дореволюционная версия. 10.

/ Взято у vk.com/talaka_nashkraj

А теперь в целом. Улица Советская изобилуют хорошей архитектурой. Товарищ Сталин понимал толк в эстетики проектирования, поэтому разница в возрасте двух эпох хоть и отличается визуально, но не выпадает из общей картины. Эклектика буржуазного и сталинского приятна глазу.

11.
11.

Неоновые вывески уходят в прошлое. Но они отлично смотрятся ночью. Элегантно, со вкусом и шармом лихого времени. Не так, как современные бездушные диоды.

12.
12.

На заднем фоне виднеется бывший Виленский коммерческий банк. Очень красивое здание с отличным декором на фронтоне.

11.
11.

Фотография из 60-х. По отзывам местных жителей я понял, что многие возмущены вырубкой деревьев на улицах города. Хотя и видно, что вдоль дороги высажены саженцы, но сколько еще понадобится времени, чтобы деревья разрослись в такое зеленое великолепие, как на советских снимках.

12.
12.

/ Взято у vk.com/gomelcity

Тот же перекресток улицы Советской и Крестьянской в военное время. Слева узнается здание банка. Если посмотреть еще левее, то этого дома больше нет. Вместо него "Хрущевка" с кафе на первом этаже. Если посмотреть направо, то этих зданий тоже нет. Самое правое превратилось в унылый Горисполком, а то, что за деревьями - Аэроклуб. Но не просто Аэроклуб.

13.
13.

/ Взято у vk.com/gomelcity

Аэроклубом дом стал в советское время.

14.
14.

/ Взято у radzima.org

До этого периода здание не было квадратной коробкой, а имело купала и носило название Троицкая церковь.

15.
15.

/ Взято у radzima.org

Неоновая вывеска "Кафе" и отличные столики на улице пленили нас и заставили тут перекусить. В итоге я понял, что кафе больше походит на "Кулинарию", где с утра пожаренные отбивные разогревают в микроволновке и кладут на одноразовые тарелочки.
Взяв все в руки, я и мой старый друг танцующей походкой вышли на улицу и уселись за столик. Поточили пластиковый ножик и вилку друг об друга  и принялись уплетать картошку за обе щеки. К нашему столику подошла молоденькая уборщица, достала тряпку и начала напористо вытирать поверхность, грациозно минуя тарелки.
— Девушка, давайте мы поедим, а потом вы уберете.
— Да ешьте, я же вас не трогаю.

Мягко скажу, что вторые блюда не очень. А салаты вполне ничего.

16.
16.

Советское сграффито с историческими значимыми датами Гомеля. Первый рисунок - 1142 год. Тут понятно. Это считается датой основания города.

17.
17.

Вторая дата - 1852 год. Князь Паскевич сделал Гомель уездным центром. Третья дата - 1917 год. К власти пришли товарищи. Подождите. А где еще 750 лет истории?

18.
18.

Бывший Орловский банк. Еще одна архитектурная достопримечательность.

19.
19.

Повторюсь насчет деревьев в советское время.

20.
20.

/ Взято у vk.com/gomelcity

Я дошел до Пионерского сквера. Хорошее место для неспешных прогулок с колясками. Жаль, что еще ранняя весна, и не видно зеленых оттенков.

21.
21.

Государственный Театр Кукол с красивыми часами, которые показывают правильное время. Вот тут отличный пример не вырывающих глаза рекламных щитов. И никакой порчи фасада.

22.
22.

Через дорогу здание, смею предположить межвоенного периода, зацепило взгляд.

23.
23.

Организация "карманного" заезда на остановку общественного транспорта напомнила дороги в Польше. Там тоже эти места выделяют брусчаткой.

24.
24.
На фасаде гордая надпись 1960 год. Телерадиокомпания Гомеля.
25.
На фасаде гордая надпись 1960 год. Телерадиокомпания Гомеля. 25.

Просто не мог оторваться от вывесок общественного туалета. Аристократический дух и талант. Чувствуется, что ковали их с любовью не только к профессии, но и к городу.

26.
26.

Понравилось, как установлены стенды с афишами. Их очень много. При этом легко все можно рассмотреть.

27.
27.

Вот так я дошел до цирка. Я вот и не помню, когда последний раз был в цирке. Но точно помню, как пошел на представление с однокашниками в классе втором. У нас места были прямо перед сценой, на которую вышел фокусник с хорошим чувством юмора. У него был краник. Незатейливо он подхватил одного мальчишку из нашей компании и поставил рядом с собой. Взял краник и прилепил на липучку парнишке на лоб. Открыл вентиль, и потекла кока-кола! Настоящая кока-кола! Он подставил кружку и дал попробовать человечку с головой набитой кока-колой. Краник не был настолько большим, чтобы там поместилось столько жидкости. Поэтому мы еще долго отходили от такого интерактивного представления!

 28
28

29.
29.

Много танков стоит на постаментах в городах и местечках Беларуси. Гомель не исключение. Площадь Восстания.

30.
30.

Оказывается, раньше тут не было парковки.

31.
31.

Сначала я подумал, что это пожарная каланча, но я ошибся. Это фабрика "8 марта", которая производит одежду.

32.
32.
33.
33.

Я вернулся туда, откуда начал: на проспект Победы. Не все здания подверглись реставрации. А может она и не нужна? Колорит потемневшей облицовки, застекленные балконы, покрашенные разной краской оконные рамы не всегда создают раздраженные взоры туристов. А наполняют душу ностальгией и родительским уютом.

34.
34.

А прогулка по Центральному району Гомеля подошла к концу, оставив за собой приятные впечатления о городе. Впереди нас ждет знакомство с визитной карточкой туристической жизни — Дворец Румянцевых - Паскевичей.

___

Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале

___

Instagram: http://instagram.com/bortnikau

fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau

vk: http://vk.com/id4863154