Не многие знают, что в российской истории немаловажную роль сыграли выходцы из Шотландии. Они несли службу в армии, влияли на ее развитие. А один из них даже был предком великого русского поэта…
Первые упоминания
Историки до сегодня не могут точно сказать, когда берут начало отношения русских и шотландцев. Первые же летописные упоминания о сотрудничестве датируются 1495 годом, когда посол датского короля привез в Москву мастеров из Шотландии.
А уже в XVI веке множество шотландцев проходило службу в русской армии. Один и них, Огилви, во времена Петра I даже командовали ею. К тому же, он провел некоторые армейские реформы.
Джимми Лингет
В XVI веке русская армия вела бои со шведской, в рядах которой были и шотландские солдаты. Английский дипломат Джером Горсей убедил Ивана IV, что сыны Шотландии не враги ему, а просто искатели приключений. Он сказал, что их стоит взять на службу и перевести под Москву. Государь к его совету прислушался, и с тех пор шотландцы стали служить в российской армии. Первым из известных командующих над ними стал Джимми Лангет.
По словам Горсея, шотландцы в бою были успешнее русских воинов, потому что вместо луков и стрел они владели огнестрельным оружием. Поэтому крымских татар при их виде охватывала паника.
Иван Грозный за заслуги перед царством стал жаловать шотландцам земли, где они стали поселяться и обзаводиться семьями. В их числе остался и Джимми Лангет.
Георг Лермонт
Михаил Лермонтов, как гласит история, имеет не русские, а шотландские корни. В начале XVII века из Литвы приехал в Россию на службу шотландец Георг Лермонт. В России его нарекли Юрием Андреевичем и дали во владение поместье. А его потомки уже известны под фамилией Лермонтовы.
Известно еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, Джордж Байрон является родственником Лермонтова, так как в прошлом эти два семейства породнились. А известный поэт Томас Лермонт также был предком Михаила Лермонтова, так что не стоит удивляться, что поэтический талант проявился и у дальнего отпрыска этого знаменитого рода.
Александр Лесли
Наемники из Шотландии были важны для России еще и тем, что во время войны не приходилось отрывать от земли крестьян, кормящих страну.
Так, в первой половине XVII века старший полковник Лесли смог завербовать для службы в русской армии около 5000 иностранных граждан. Четверть из них приехала из Англии и Шотландии, образовав отдельный полк, который участвовал в Смоленской войне 1632 года. А в 1654, будучи старшим царским советником, руководил осадой Смоленска и двумя годами позже – Риги.
Яков Брюс
Брюс был не только известнейшим полководцем времен Петра I, но и одним из самых образованных людей Российского государства тех времен, из-за чего за ним закрепилась слава чернокнижника. Как военачальник, Яков Брюс принимал участие в походах на Крым и Азов. В мае 1703 года присутствовал при закладке крепости Санкт-Петербург. В 1721 году Брюсу был пожалован графский титул.
С 1706 года шотландцу передали руководство типографией в Москве. Именно там в 1709 году вышел "Брюсов календарь", которым пользовались земледельцы в течение еще двух веков. Также он руководил первой в государстве обсерваторией, которая находилась при школе Навигации.
Несмотря на отсутствие университетского обучения, Яков Брюс занимался самообразованием и владел огромными познаниями в военном деле, а также астрономии, владел шестью языками.
Барклай-де-Толли
Предки Михаила Богдановича Барклай-де-Толли также были выходцами из Шотландии.
В 1788 году во время захвата Очакова был ранен принц Ангальт, которого Барклай-де-Толли спас от смерти. В благодарность принц всячески поддерживает и продвигает по карьерной лестнице незнатного, но доблестного шотландца.
Через два года принц получил серьезную рану в бою. Перед смертью он передает свою шпагу Барклаю-де-Толли, которую верный соратник пронесет через всю жизнь и завещает похоронить рядом с собою.
Современники полководца по-разному оценивают его участие в войне 1812 года против Наполеона. Михаил Богданович использовал тактику отступления и "выжженной земли", чтобы сохранить свое войско, а противника оставить без продовольствия. В дальнейшем же военачальник планировал объединить все силы для главного сражения. Но к его действиям относятся с подозрением, что приводит в конце концов к отставке Барклая-де-Толли, а вместо него командовать армией назначают генерал-фельдмаршала Кутузова.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!