Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Почему американские подводники боятся «Сумасшедшего Ивана»

Резкий манёвр уклонения от слежения – разворот в лоб субмарине противника

Российские моряки всегда отличались профессионализмом и готовностью идти на риск. И в годы «холодной войны», и нынче российские подводники во время выхода в море постоянно встречаются с субмаринами «вероятного противника» - как правило, американскими. Едва наша лодка вышла в море – её уже ожидают, чтобы начать слежение.

Военные стран НАТО следят за нашими подводными лодками по ряду причин: ведут электронную и гидроакустическую разведку, контролируют перемещения и так далее. Самое главное – зарубежные «коллеги» неотлучно находятся рядом с российскими подводными крейсерами-ракетоносцами на случай внезапного начала мировой войны. Сами понимаете, для чего.

Наши подводники, само собой, всеми силами стремятся избавиться от назойливого соседства. Особенность подводного преследования состоит в том, что «противник» стремится к скрытности. Для этого слежение осуществляется из так называемой «мёртвой зоны». Позади подлодки из-за шума винтов невозможно использовать гидролокатор.

-2

Для того чтобы «заглянуть» в «мёртвую зону» и обнаружить там преследователя, советские и российские подводники используют очень резкие манёвры: изменения курса, глубины и даже резкие развороты. На американском флоте такие манёвры получили название Crazy Ivan – «Сумасшедший Иван».

Такой манёвр небезопасен для субмарины-преследовательницы. Ведь для сохранения скрытности преследователь должен резко объявить режим тишины, то есть заглушить двигатели и лишить себя манёвренности. А в это время, вполне вероятно, российская подводная лодка на полном ходу движется прямо в лоб!

-3

В результате применения манёвра «Сумасшедший Иван» зафиксировано множество аварийных ситуаций, едва не приведших к столкновениям советских и американских подлодок. Известно несколько случаев столкновений подлодок. Наиболее известный из них – авария американской Tautog (SSN-639), столкнувшейся с атомной подводной лодкой К-108 Тихоокеанского флота. В июне 1970 года, после выполнения манёвра «Сумасшедший Иван» К-108 протаранила Tautog в советских территориальных водах в Охотском море.

«Даже совсем недавно, в начале 90-х, эти «сумасшедшие иваны» приводили к подводным столкновениям. Без всякого предупреждения советская подводная лодка просто сделала огромную петлю и развернулась на высокой скорости. Мы думаем, что нам повезло вернуться домой живыми. Мы получили вмятину, но в нескольких метрах в сторону Иван попал бы в ракетный отсек. Все были бы мертвы мгновенно. Это мог быть огромный взрыв, уничтоживший ядерные боеголовки. Это могла быть ужасная катастрофа, хуже Чернобыля» - вспоминает командир американской субмарины Lapon (SSN-661) Честер Уайти Мак.

-4

По мнению некоторых американских исследователей, российская подводная лодка К-141 «Курск» могла погибнуть в августе 2000 года именно в результате выполнения этого смелого и небезопасного манёвра уклонения от слежения – «Сумасшедший Иван».

Нравятся наши материалы? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Такая история»! Впереди много интересных, малоизвестных и рассекреченных историй.