Сторонники всего натурального и борцы за природные ресурсы доказывают, что бумажные пакеты экологичнее полиэтиленовых. Так ли это на самом деле?
Действительно ли производство бумажных упаковок обходится нашей планете не столь дорого, как выпуск тары из пластика? Вопросы сложные и часто однозначно ответить на них не представляется возможным. Но давайте попытаемся вникнуть в суть эко-мифов и максимально приблизиться к истине.
О разлагаемости
Основной фактор, на который делают ставку борцы за чистоту и сохранность природных ресурсов, - это так называемая разлагаемость. Считается, что тара из полиэтилена остается в земле очень долгое время и может разложиться только через несколько десятилетий. Самые пессимистичные прогнозы и вовсе утверждают: пластиковые пакеты не разлагаются свыше ста лет.
Действительно, проведенные научные исследования и эксперименты позволяют утверждать, что бумажная тара самоутилизируется практически мгновенно, если сравнивать ее с упаковками из целлофана. Но при закапывании вторые занимают значительно меньше места, а это неоспоримое преимущество.
Что же влияет на разлагаемость пакетов? Ученые выделяют несколько факторов:
· влага;
· ультрафиолетовый свет;
· воздушные потоки;
· кислород и некоторые другие моменты.
Но важно учитывать другое: чтобы добиться утилизации любой тары с помощью этих факторов, должно пройти очень-очень много времени, так как все эти «инструменты» необходимы в большом размере.
Сохранность природных ресурсов
Еще один важный момент в раскрытии этого эко-мифа касается сохранности природных ресурсов, и в этом «сражении» всё точно не в пользу бумажных упаковок. Ведь при их создании уничтожается колоссальное количество деревьев. При этом само производство сильно загрязняет атмосферу, выбрасывая в нее вредные и даже губительные для всего живого газы. Это приводит к нарушению эко-равновесия и всемирному потеплению.
На заметку! 14 000000 деревьев срубили только в 1999 году исключительно для выпуска бумажных упаковок, в которых хранят различные товары.
Загрязнение природы
С вопросом сохранности природных ресурсов тесно связан и другой момент. Для получения пакетов не только вырубаются леса, но и существенно загрязняется воздух отходами такого производства.
Вы можете утверждать, что производство крафт-бумаги, из которой делается такая тара, безопасно? Нет? Конечно! Ведь данная технология базируется на нагреве щепы. Происходит это под давлением, которое достигается за счет высоких температур. Ко всему прочему, используются и химические добавки. Так что говорить о полной экологичности тут не приходится! Ведь химические добавки вместе с газами выбрасываются в огромных количествах в атмосферу, не только нарушая ее природное равновесие, но и распространяя невыносимое зловоние. Результатом подобной работы становятся:
· нарушение эко-системы;
· отравление источников;
· выпадение кислотных осадков;
· колоссальное загрязнение воздуха.
Учеными доказано, что производство пакетов из крафт-бумаги на 70% опаснее для природы, чем выпуск целлофановой тары.
Сохранность энергии
Защитники природных ресурсов утверждают, что выпуск упаковок из крафт-бумаги позволят минимально тратить энергию. Но это совсем не так! Вот еще одно разоблачение популярного эко-мифа! На самом деле производство такой тары из мякоти деревьев требует до 4 раз больше энергии, чем создание полиэтиленовых пакетов.
Переработка
Наконец-то, мы дошли до одного из самых спорных пунктов. Это переработка. Чтобы переработать всего 1 кг пластмассы производителю нужно на 91% энергии и ресурсов своего комбината меньше, чем на работу с 1 кг бумаги.
Вывод напрашивается сам собой: тара из бумаги ничем не лучше пакетов из полиэтилена. Более того, иногда выпуск подобных упаковок наносит больший урон окружающей среде, а слоганы о безопасности подобных вещей – всего лишь маркетинговый ход.