Азербайджан – государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, стало первым в мире добывать нефть промышленным способом. Именно здесь был подписан международный нефтяной контракт, получивший название «Контракт века». Еще страна славится своими хлопковыми плантациями.
Хлопководство – традиционная отрасль сельского хозяйства Азербайджана. На определенных этапах развития она испытывала некоторые трудности, но потом снова возрождалась. В конце прошлого столетия отрасль стала развиваться высокими темпами, что позволило ей приобрести характер монокультуры.
В 2016 году в рамках реформирования была проделана масштабная работа, и 51 тысячу гектаров земледельцы засеяли добротными семенами хлопчатника, в основном турецкого сорта «Аг гызыл».
Вовремя принятые меры обеспечили стабильные и устойчивые темпы роста отрасли. Эта работа продолжается и по сей день, разрабатываются новые проекты, создаются дополнительные условия для дальнейшего развития.
Но интернет-издание «ВВС. Русская служба» решило ввести в заблуждение своих читателей насчет положения в азербайджанской хлопковой индустрии.
«Белое золото» Азербайджана: почему хлопковая кампания терпит фиаско» с таким заголовком вышла статья Маггерама Зейналова. Судя по нему уже можно судить, что хотел донести автор. Там действительно, написано о том, что фермеры не хотят выращивать хлопок, что это затратное и невыгодное мероприятие. Что президент, который решил поднять отрасль с колен, купил новую технику, но на ней им сложно работать.
Когда новая техника приносила больше вреда, чем пользы?
В общем, вся статья сплошь усеяна стенаниями агрономов о том, что хлопок не приносит прибыль и все с даннной индустрией обстоит крайне плачевно.
Однако цифры в таблице ниже говорят абсолютно обратное.
Это наглядно говорит о том, что с хлопком в Азербайджане все прекрасно. Индустрия наращивает темпы и совсем скоро возродит свое былое «хлопковое» величие.
По заказу министерства, в прошлом году была завезена новая техника: высокотехнологичные комбайны из США John Deer и Case, конечно же, белорусские тракторы, уборочные машины. На этом не планируют останавливаться.
Каждый фермер имеет возможность получить государственную субсидию или кредит на льготных условиях, благодаря чему строятся сотни тысяч новых предприятий, открыты десятки новых рабочих мест, созданы новые возможности для развития аграрного сектора Азербайджана.
Недовольные граждане были всегда и везде. Но это не значит, что целая отрасль терпит «фиаско». Это далеко не так. «ВВС. Русская служба» просто манипулирует фактами, за что и получает балл к рейтингу нашего недоверия.