Мужчины внесли её имя в избирательный бюллетень в качестве сексистской шутки. А затем она выиграла.
Сюзанна Дора Солтер (Susanna “Dora” Salter) стирала своё бельё, когда узнала новость о том, что она была избрана мэром небольшого города в штате Канзас (Argonia, Kansas).
Неожиданно, без малейших усилий двадцатидевятилетняя женщина стала мэром США. Она даже не заморачивалась по поводу предвыборной кампании.
Имя Доры Солтер появилось в бюллетени как жестокая шутка, придуманная с целью оскорбить, унизить её и её сторонников за смелость женщины выступать с речью о политике на публике. Шутка обернулась против мужчин крошечного городка в тот момент, когда Дора Солтер возглавила его.
Был 1887 год, когда появилось избирательное право, Канзас был одним из прогрессивно-мыслящих, продвинутых штатов. Двадцатью годами ранее Канзас стал первым штатом, где был проведён референдум по вопросу права женского голоса. Вопрос был решён совместно с другим референдумом о праве участия в выборах темнокожих.
Активисты всех штатов Америки обрушились на Канзас с требованиями предоставления избирательного права женщинам. Однако республиканцы стремились подорвать возможный союз борцов за право голоса женщин и первых аболиционистов, настраивая их друг против друга, что вызвало длительный раскол. И отголоски анти-избирательной кампании, которые характеризовали суфражисток, как ожесточённых девиц, нарушающих естественный порядок, звучали по всему Канзасу спустя долгое время после того, как обе группы проиграли кампанию.
Борьба за избирательное право продолжилась и после 1887 года, когда законодательная власть штата Канзас предоставила женщинам право голосовать и участвовать в местных выборах. Несмотря на то, что женщины получили избирательное право и в других штатах Америки, ни одна женщина до миссис Солтер не одерживала победу в выборах на роль мэра.
Солтер была дочерью первого мэра Аргонии, города с населением менее 500 человек в южно-центральной части штата Канзас, а её муж был городским клерком. Она была членом христианского объединения женщин по борьбе с алкоголем, религиозная группа людей, которые боролись за ограничение и общенародный запрет на употребление алкоголя. Против алкогольное движение было одним из немногих социально-допустимых мест, где женщины имели право вмешиваться в общественную жизнь. Посыл объединения женщин-трезвенниц о том, что все женщины нуждаются в защите от безграничной мужской жажды властвовать, совпадала с восприятием женщин, как борцов за справедливость и моралисток. Организация одновременно уравняла отношения между полами и предоставила женщинам реальную власть. Но многие мужчины, особенно в Канзасе, где алкогольные напитки были объявлены вне закона в 1880, ненавидели организацию и расценили действия её членов, как дерзость.
Когда же женщины получили право голоса на местных выборах, христианское объединение женщин по борьбе с алкоголем приступили к действиям. По крайне мере они разработали политическую программу, и сообщество штата решили поддерживать лишь кандидатов-мужчин с умеренными политическими взглядами. Как объясняет историк, Дорис Вэзерфорд : «Сюзанна Солтер возглавляла фракцию, а некоторые участники этой фракции (мужчины), оскорблённые предоставленными женщине полномочиями, разработали сложный план, чтобы помешать самоуверенным женщинам».
План был таков: группа мужчин города Аргония тайно создают избирательный бюллетень, идентичный тому, что предоставили члены объединения женщин по борьбе с алкоголем – за единственным исключением. Вместо имени кандидата (мужчины) на пост мэра, которое предлагали женщины-трезвенницы, заговорщики добавили имя Доры Солтер в бюллетень. Они наивно предполагали, что ни один мужчина не проголосует за женщину – мэра, и, таким образом, проигрыш Солтер преподаст урок ей и её единомышленникам. Вот так вот имя Солтер попало в избирательный список без её ведома.
Всё пошло не так, как было запланировано. Когда члены объединения по борьбе с алкоголем увидели имя Солтер в бюллетени, они отдали ей свой голос. Группа мужчин, на которых шутка заговорщиков не произвела должного эффекта, также решили отдать свой голос миссис Солтер. Муж Доры Солтер, услышав о задуманном, попытался убедить мужское население города не голосовать за его жену. Эти попытки показались народу забавными и многие отдали совой голос Доре, просто назло ему. В результате многие мужчины проголосовали за миссис Солтер. Без шуток.
В конечном счёте, Сюзанна Дора Солтер получила две третьих голосов. И хотя она была избрана без её ведома и согласия, она решила принять назначенную должность. Она стала первой женщиной – мэром Соединённых штатов, что сделало её национальной знаменитостью. Пресса преследовала её, часто высмеивая её саму и её подход к делу. Почта была переполнена, люди называли её безрассудной и высокомерной.
Оставаясь верна христианскому объединению женщин по борьбе с алкоголем, мэр Солтер закрыла игорные заведения Аргонии, а также работала над улучшением инфраструктуры и общественной безопасности.
Газетчики удивлённо отмечали, что Солтер отлично справляется со своими должностными обязанностями, председательствуя на заседаниях городского совета. Конечно же, пресса не забывала рассказать и о внешности миссис Солтер и даже о её весе. В свою очередь, Дора Солтер стремилась, чтобы её женственность была выставлена на обозрение прессы. Широкую огласку получила новость о том, что мэр Солтер выпустила линию одежды. И даже новость о том, что её избрали мэром города застала её с тазиком для стирки.
Когда же репортёры из Boston Daily Globe спросили, планировала ли миссис Солтер политическую карьеру, она возразила: «Конечно же нет». «Я буду очень рада, когда срок моей службы истечёт, и неимоверно счастлива посвятить себля целиком и полностью, как делала это раньше, своей семье.»
Занимая пост мэра города, миссис Солтер родила своего пятого ребёнка – вскоре после этого малыш умер – и, верная своему слову, она оставила должность по завершению первого срока и больше никогда не баллотировалась на общественную должность.
Возможно Сюзанна Д. Солтер самостоятельно не претендовала на должность мэра, тем не менее срок её службы вдохновил других женщин делать это. Так например, Мэри Д. Лоумэн была избрана в Оскалузе, штат Канзас в 1888 году и занимала должность в первом в стране женском городском совете. В общей сложности, семеро из девяти женщин были избраны на пост мэра в течение следующих десяти лет в штате Канзас, США.