Найти тему
добрыня

Правильный уход за чугунной посудой

Сейчас набирает популярность использования чугунной посуды. Может устали от различных новомодных покрытий, которые постоянно боишься поцарапать, может ностальгия по советскому времени, а кто-то по достоинству оценил особый неповторимый вкус продуктов, приготовленных на чугуне.

Плюсов много, но мы поговорим о минусах использования чугунной посуды.

При неправильном уходе и хранении чугунной посуды, на поверхности может возникнуть ржавчина или коррозия .

-2

Для того что бы восстановить изделие необходимо:

Ликвидировать ржавчину с помощью неметаллических щёток. Вымыть изделие, вода при этом должна быть горячей, а средства для мытья посуды – мягкие ( хозяйственное мыло).

Прокалить посуду в течение двух часов с солью (для этого подойдёт любая плита). После того, как посуда остынет (Резкий перепад температур для чугуна не желателен, это может привести к образованию лопины (микротрещины). Если посуда раскалилась на огне – не стоит заливать холодной водой), промыть её водой, сначала удалив соль.

Обработать сковороду растительным маслом и прокалить в течение получаса. Это сформирует слой защиты, предохраняющий изделие от ржавчины, и добавит ему антипригарных свойств. Не следует нагревать его до такой степени, чтоб масло задымило.

Пользуясь чугунной посудой, надо помнить:

Чугунная посуда не предназначена для хранения пищи.

Чугунная посуда не любит агрессивных моющих средств и посудомоечных машин, поскольку они уничтожают возникший антипригарный слой. Поэтому мыть её рекомендуется вручную с использованием мягких моющих компонентов.

Вымытое изделие из чугуна требует тщательной просушки. Этого можно достичь, подержав его несколько минут на огне. Если удаление пригоревшей пищи потребовало сильного механического воздействия – перед сушкой посуду неплохо смягчить растительным маслом.

Для хранения чугунной посуды лучше всего подойдёт вентилируемое, сухое место.

Дополнительно перед хранением нанесите защитный слой растительного масла.

И да, есть еще один возможный минус - чугунная посуда тяжелая)))

Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить следующих полезных советов .