Минпромторг прорабатывает меры по локализации и импортозамещению производства дноуглубительной техники.
О деятельности в этой сфере участникам конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», рассказал замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Николай Шабликов, сообщается 9 февраля на сайте ведомства.
В настоящее время действует несколько программ, стимулирующих отечественное судостроение. В их число выходит субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, судовой утилизационный грант, специнвестконтракты и др.
По оценкам экспертов, общая потребность в строительстве новых земснарядов в России превышает 70 единиц. В ходе конгресса, прошедшего 7-8 февраля, была также отмечена необходимость строительства кранов и шаланд, использующихся в дноуглубительных проектах.
Ранее сообщалось, что «Объединенная судостроительная корпорация и IHC Holland B.V. (Нидерланды) на полях 27-й Международной выставки судостроения, машинного оборудования и морских технологий SMM-2016 в Гамбурге (Германия) подписали эксклюзивное соглашение о намерениях, предусматривающее проектирование и строительство земснарядов на территории России и для российского рынка. В рамках реализации соглашения IHC готова была инвестировать в изготовление комплектующих для дноуглубительной техники на территории астраханской ОЭЗ «ЛОТОС».
Подписи под документом поставили первый вице-президент ОСК Леонид Стругов и региональный директор IHC Holland B.V. по России и СНГ Ханс Хезен.»