Как ни странно, в современном кино образ Сталина, по каким-то причинам, оказался очень востребованным. И "Диван Сталина", третья картина французской актрисы Фанни Ардан, где она работала в качестве режиссера, также привлекла этот образ. Однако фильм не исторический и не документальный и, по словам Ардан, он не столько о чисто русской , сколько о мировой проблеме.
Фильм режиссером посвящен Осипу Мандельштаму. Просто творцу, его отношениям с окружающей действительностью, с теми, от кого он зависел: от влияния Сталина, как некоего архетипа с абсолютной властью, на художника и его творчество. По сюжету фильма молодому скульптору поручили создать скульптуру Сталина. И эта работа на даче позволит ему многое узнать и увидеть о "вожде народов".
После прочтения книги Жан-Даниэля Бальтасса (тема которой вдруг стала невероятно актуальной), у Ардан возникла идея сделать фильм, где роль Сталина непременно (по ее видению) должен был сыграть только Жерар Депардье. Причем внешнее несовпадение с образом было не столь важным для режиссера. Она знала, (по многим совместным работам), что Жерар способен передать с внутренней правдой, силу человека, наводящего страх. Его образ получился собирательный и: "... абсолютно шекспировский персонаж, как Ричард III или Макбет".
В фильме много недомолвок и своеобразном чувстве юмора Сталина, это те стереотипы, что прочно укоренились в общем сознании о нем. Нет даже пресловутой трубки, вождь курит сигареты, но этот, внешне не столь похожий образ, все же получился живой, со своим внутренним миром. И смелость Ардан состоит в том, что показан Сталин на закате жизни и в необычном для нас ракурсе, в отношениях между мужчиной и женщиной.