Найти в Дзене
Artfragment

$36 млн за флаг

Ретроспектива, охватывающая 60 лет художественной практики Джаспера Джонса, считающегося одним из великих американских художников ХХ века наряду с Джексоном Поллоком, и составленная из 120 работ, откроется 10 февраля в музее The Broad (Лос-Анджелес). Мы коротко попытались объяснить, почему картина с изображением американского флага стоит $36 млн, а также собрали несколько небезынтересных фактов из жизни художника.

Джаспер Джонс на фоне одной из самых известных своих картин
Джаспер Джонс на фоне одной из самых известных своих картин

Джасперу Джонсу уже 87, но он продолжает работать над картинами каждый день. Вы скорее всего его знаете по различным интерпретациям американского флага.

-2

«Три флага», 1958 © The Whitney Museum
«Три флага», 1958 © The Whitney Museum

Или по работам с мишенями.

«Мишень», 1961 © The Art Institute of Chicago / Art Resource, NY / Scala, Florence
«Мишень», 1961 © The Art Institute of Chicago / Art Resource, NY / Scala, Florence

Или цифрами.

-5

-6

Они же и считаются самыми дорогими у художника. Так, в ноябре 2014 года его «Флаг» (1983) размером чуть больше первого iPad был продан на Sotheby’s за $36 млн (включая комиссию аукциона), установив рекорд цены на его картины.

«Флаг», 1967, из коллекции Эли и Эдит Броад  © Jasper Johns/Licensed by VAGA, New York, NY
«Флаг», 1967, из коллекции Эли и Эдит Броад © Jasper Johns/Licensed by VAGA, New York, NY

— На выставке в The Broad представлено десять работ с флагами, собрать их по максимуму было главным желанием кураторов. Дело не только в том, что это самые известные и дорогие работы художника, им хотелось освободить сознание большинства от клише, будто Джонс писал только их. Не только — об этом расскажут 110 других экспонатов выставки. Тем не менее, картина в виде флага художника-южанина в конце 1950-х считалась очень ярким политическим заявлением против политики Маккарти и вызывала множество споров даже в музейном сообществе. Нью-йоркский Музей современного искусства, в частности, переживал, что после включения этой работы в постоянную экспозицию, они подвергнутся нападкам, к примеру, представителей «Американского легиона» или других шовинистских групп, которые могут посчитать, что картина с флагом — внимание! — выражает антиамериканские настроения (привет параноидальным заветам маккартизма), и тогда ее не купил, заменив картиной с мишенью. Разумеется, сам художник отрицает любые обвинения в нелюбви к Америке, вспоминая, что флаг ему просто приснился, поэтому он его и изобразил.

Еще один немаловажный факт для понимания значимости его работ для истории искусства — первые картины с изображением флага были созданы в тот момент, когда в американском искусстве главенствовал абстрактный экспрессионизм, поэтому холст с минималистичной композицией из трех цветов и изображающий с одной стороны бытовой, повседневный предмет, а с другой — национальное достояние, воспринимался как вызов, выступление против художественного большинства. Вместо абстрактного самовыражения художник поставил во главу угла правдивую картину жизни.

Без названия, 1975 © Jasper Johns/Licensed by VAGA, New York, NY
Без названия, 1975 © Jasper Johns/Licensed by VAGA, New York, NY

— Джонс не любит давать объяснения своим работам, а лучшей книгой, когда-либо написанной о нем, в шутку назвал ту, что была на японском. Потому что он не мог бы прочитать, что думают об его искусстве.

Без названия, 1992-94 © Jasper Johns/Licensed by VAGA, New York, NY
Без названия, 1992-94 © Jasper Johns/Licensed by VAGA, New York, NY

— Джаспер Джонс известен тем, что активно помогает художникам. Еще в 1963 году он вместе с Джоном Кейджем, также художником, создал Фонд для поддержки искусств на Манхеттене, который до сих пор ежегодно выделяет гранты — в этом году 19 художников получило по $40 тыс. Также в доме Джонса в Коннектикуте будет открыта резиденция для художников — одновременно в течение трех месяцев в ней смогут находиться 24 человека.

— Один из его любимых художников — Леонардо да Винчи. Особенно серия графических апокалиптических работ, которую тот рисовал до конца жизни.

Леонардо да Винчи, около 1517-18 © Royal Collection Trust, UK
Леонардо да Винчи, около 1517-18 © Royal Collection Trust, UK