Как я раньше зависала в книжных магазинах. Я могла бродить по рядам и книжным полкам часами. С таким упоением только модницы ходят по модным молам. Хотя... Возможно, что есть и другие формы зависимости от других товаров.
Мне и до сих пор нравятся бумажные книги, люблю их запах, ощущение, когда листаешь... Ну что вам сказать? Кинестет он и есть кинестет.
Сейчас ушла в онлайн и книг почти не покупаю. Ну не могу я их выбрать в интернет-магазинах. Все не так и все не то. Мне нужно подержать книгу в руках, пошелестеть ее страницами, пробежаться вдумчиво по оглавлению, заглянуть в привлекшие внимание разделы.
Но заметка не об этом. А о том, как книжные полки и книги по управлению личными финансами на них отражают нашу действительность. Была в городе и зашла в один из крупнейших в Минске книжный магазин. И вот мои впечаталения.
На что я обратила внимание? 1. Наличие наших авторов 2. В каких темах темах расположены книги по управлению личными финансами.
Книг наших авторов нет. Нет от слова “вообще нет”. Одну единственную сиротливую книгу Владимира Савенка и ее одинокую сестру - книгу под авторством Александра Евстегнеева - я в расчет не беру. Было такие ощущение, что они чужие на этом празднике жизни, вернее книгоиздательства. Зато на них гордо наседали уставленные рядами книг полные собрания сочинений Роберта Кийосаки и его конкурента Бодо Шифер с таким же полным представительством всего того, что “натворил” автор. Совсем ничего не имею против ни в отношении первого ни в отношении второго, и более того - рекомендую всем моим клиентам читать, как букварь. Но это книги, с моей точки зрения, исключительно про изменения мышления. И я понимаю, что их представленность на полках говорит только о том, что эти книги востребованы и хорошо продаются. Но где инструменты, Карл? Ну подправил ты себе мышление, стало оно у тебя денежным, а дальше что? Где навыки, техники, инструменты? А они как раз в тех сиротливо лежащих на полке наших авторов. И это про общую тенденцию, к сожалению, книги, тренинги, интернет... продолжите линейку. Придите и получите денежное мышление и деньги потекут к вам рекой, что рекой - полноводной рекой.
А на каких же темах стоят эти книги? Мне пришлось включить природного детектива в себе и пойти “по следу”. Понятно дело, что отдельной полки эти книги не удосужились. Ну собственно, как и тема финансовой грамотности, спрятанная в самых дальних разделах сайтов наших банков.
Итак, часть книг я обнаружила в разделе “Экономика”, что собственно говоря и логично. Рядом с ними стояло много, просто много, книг о корпоративных финансах. То есть как управлять финансами в бизнесе. Это говорит мне о том, что очень немногие вообще как-то идентифицируют тему “личные финансы”, как тему про их личные деньги.
Идем дальше, часть книг в разделе “Психология” подразделе “Успех”. Ну что ж логично управлять своими деньгами могут только успешные люди. Наверное, товаровед мыслил так, расставляя книги в этой рубрике.
Дальше интереснее, тот же раздел “Психология”, но уже подраздел “Мотивация”. Меня несколько поставил в тупик. Деньги и мотивация, мотивация и деньги - все крутила я в голове. Что есть причина? Что есть следствие? Единственное, что пришло мне в голову - это: чтобы иметь деньги, нужно быть мотивированным на их наличие.
Было еще несколько хаотических решений по расположению, но единичные экземпляры книг навели на мысль, что книги по личным финансам оказались там случайно.
Вот такая вот эпидерсия с книгами по управлению личными финансами, которая с моей точки зрения очень ярко отражает ситуацию с этой темой в нашей стране.