У работающих граждан нередко возникают вопросы, связанные с увольнением во время больничного. Изначально все уверены, что уволить болеющего сотрудника нельзя, если только он не решил рассчитаться по собственному желанию. Этим руководствовалась гражданка Иванова (фамилия изменена), обращаясь в суд по поводу незаконного увольнения.
Ситуация сложилась следующая. Между Ивановой и ООО «Альфа» (название изменено) был заключен трудовой договор сроком на 1 год с 25 сентября 2012 года по 24 сентября 2013 года. Далее договор был продлен еще на 6 месяцев путем дополнительного соглашения до 24 марта 2014 года. 19 марта Иванова заболела и не смогла выйти на работу. Она отправилась в поликлинику по месту жительства, открыла больничный лист и приступила к лечению. 29 марта она явилась на работу с закрытым больничным листом и узнала, что уволена. Посчитав действия руководителя незаконными, Иванова отправилась в суд для восстановления на работе и выплаты положенной ей зарплаты. Каково же было ее удивление, когда суд первой инстанции встал на сторону работодателя и не удовлетворил иск гражданки. Далее она подала апелляцию и вновь проиграла, и вот почему.
Прежде всего, закон запрещает увольнение работника, находящегося на больничном по инициативе работодателя. Окончание срока трудового договора не является инициативой работодателя, поэтому наличие больничного листа не станет препятствием для увольнения, если организация произведет всю процедуру в соответствии с нормами закона.
Суд установил, что ООО «Альфа» за 3 календарных дня до окончания действия трудового договора с Ивановой отправило ей по почте соответствующее уведомление, подтвержденное квитанцией с почты. До издания приказа об увольнении работодатель не получал от Ивановой листок нетрудоспособности. Также организация предоставила суду справки, свидетельствующие об отсутствии задолженностей по заработной плате относительно гражданки Ивановой: расчет осуществлен на основе табелей учета рабочего времени, реально затраченного Ивановой для исполнения ее трудовых обязательств. В соответствии с этим, и суд первой инстанции, и коллегия, рассматривавшая апелляционную жалобу не выявили никаких нарушений со стороны работодателя и не удовлетворили требования Ивановой в восстановлении ее на прежней должности.
Конечно, ситуация вышла неприятная, однако работодатель решил не продлевать срок действия трудового договора с Ивановой, поэтому увольнения было не избежать. Кстати, если бы ООО «Альфа» не отправило по почте уведомление о прекращении трудового договора, соглашение между Ивановой и данной организацией стало бы бессрочным и ее увольнение во время больничного призналось бы уже незаконным. Поэтому работник должен помнить о сроках его трудового договора, чтобы не оказаться в сложной ситуации.