Найти тему
Somium

Кому на Руси жить или где лучшее соотношение зарплат к прожиточному миниму.

Издавна всех мучает вопрос , а в каком месте , нашей необъятной родины , живется лучше. Сейчас мы попробуем разобраться , в какой же части нашей страны живется лучше , на примере пяти крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань , Екатеринбург, Хабаровск.

1.Москва - столица Российской Федерации , город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области. Численность населения насчитывает порядка 12 500 123 человек на 2017 год.

Ежегодно в Москву прибывают около 3 млн. человек , одни в поисках больших зарплат , другие на постоянное место жительства , давайте разберем, так ли все привлекательно в нашей столице.Мы будем сравнивать среднюю заработную плату за 2017 к прожиточному минимуму. Согласно официальным данным (Мосгорстат), размер средней зарплаты в Москве на 2017 год составила 67 899 рублей. Как известно, параметры прожиточного минимума в основном являются индикаторами жизненного уровня всего населения государства. По сути – это показатель успешности государственного устройства. В параметры жизненного минимума входят размер продовольственной корзины, набор вещей и гигиенических товаров, а также стоимость жизненно необходимых услуг. И плюс сюда еще добавляют 10% от общего минимума для осуществления ценностных и духовных процедур, без чего человек не может обойтись. Согласно постановлению правительства г.Москвы величина прожиточного минимума составила 16160 рублей на душу населения в месяц.

2.Санкт-Петербург - второй по численности населения город России. Город федерального значения. Административный центр Северо - Западного федерального округа и Ленинградской области. Численность населения насчитывается порядка 5 356 755 человек на 2017 год.

-2

Ежегодно в город Петра прибывает не так и много людей всего около 250 тыс. человек, хоть город и является важнейшим экономическим, научным и культурным центром России, народ не так стремится ехать " покорять " город , как столицу, связанно это , по-большей степени, с климатом города.
Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге в 2017 году составила
47 192 рублей . Учитывая курс доллара, несмотря на рост рублевой зарплаты, реальные доходы населения и его покупательская способность снизились. Согласно постановлению правительства г.Санкт-Петербург величина прожиточного минимума составила 10791.60 рублей на душу населения в месяц.

3.Казань - город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Численность населения насчитывается порядка 1 231 878 человек на 2017 год.

-3

Третий по значимости город в стране , ежегодно , принимает около 100-150 тыс. людей. Современный развитый город , принимающий каждый год мероприятия мирового значения, будь то спортивное или политическое мероприятие. Давайте посмотрим на данные 2017 года, и мы видим 36 200 рублей , как средняя заработная плата, в то время как средний прожиточный минимум, по данным Кабинета Министров Республики Татарстана, составил 8669 рублей в месяц на душу населения.

4.Екатеринбург - город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Образует муниципальное образование город Екатеринбург со статусом городского округа.Является крупнейшим административным, культурным, научно-образовательным центром Урала. Численность населения насчитывается порядка 1 455 904 человек на 2017 год.

-4

Город является одним из крупнейших экономических центров мира. Входит в список 600 крупнейших городов мира, производящих 60 % глобального ВВП. Один из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов , а так же важный промышленный центр. Средняя зарплата в Екатеринбурге в 2017 году поднялась и составила 40 тысяч рублей.
А прожиточный минимум составила
10183 рубля в месяц в среднем на душу населения.

5.Хабаровск - в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края. Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров Дальнего Востока России. Численность населения насчитывается порядка 616 242 человек на 2017 год.

-5

Самый удаленный от центра объект нашего списка, но не последний по значимости. Средняя зарплата в Хабаровске в 2017 году поднялась и составила Средняя зарплата в Екатеринбурге в 2017 году поднялась и составила 42 747 рублей. А прожиточный минимум составила 12954 рубля в месяц в среднем на душу населения.

Подводя итоги составил таблицу:

-6

Как мы видим по результатам , самая выгодный для проживания город - Москва , самый худший Казань. И хотелось бы закончить словами известного политика:

- хотите больше денег, идите в бизнес. Д.А. Медведев.