Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он широко распространен в США, Канаде, Европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. Сейчас выращивается в РФ повсеместно.
Рассаду кабачков выращиваю в теплице в отдельных емкостях, посеяв семена в конце марта-начале апреля. Высаживаю с середины апреля или в начале мая, смотря по погоде. Лунки хорошо мульчирую соломой, перегноем, пока растение не сравняется с уровнем почвы. В фазе 4—5 настоящих листьев растения окучиваю влажной землей для образования придаточных корней. Поливаю теплой водой, согретой солнцем, промачивая лунку на глубину 15—20 см.
Подкормки кабачков
Подкормки кабачков начинаю после образования зачатков плетей. Для этого растворяю в 10 литрах воды 40-граммовый пакетик комплексного удобрения и этим раствором поливаю растения под корень, не смачивая листьев.
Вторую подкормку желательно проводить в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в 2 раза, а азотных и фосфорных удобрений — в 1,5 раза. При необходимости можно подкармливать растения еще несколько раз (по 70 г комплексного удобрения на 10 литров воды), при этом под каждое растение, выливая от 0,5 до 1 литра питательной смеси, в зависимости от состояния растения.
«Зеленые» работы
После первой волны плодоношения кабачков в августе растения омолаживаю, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 литров воды). При сильном разрастании растений, вырезаю 2—3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда для ускорения начала сбора верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть.
Сорта кабачков
«На вкус и цвет товарищей нет». Более того, многие считают, что все кабачки одинаковые. Отличаются лишь формой и окраской плода. Это не совсем так. Но выбрать кабачки, которые понравятся именно вам, можно только одним способом — выращивать на участке несколько сортов. Не высаживая из пакетика все семена, а посадив по одному-два куста разных сортов, тем более что одно растение при хорошем уходе может дать 15—20, а то и 30 плодов за сезон, будет что сравнивать.
Многим нравятся желтоплодные кабачки — цуккини, сорта Буратино, Желтоплодный, Аккорд, Гольд Раш, Золотое чудо Макса Солдоми, Генновесе, Золотой пикуль, Ореховый, Стриато ди Италия, Хелена. Выглядят они аппетитно и на грядке смотрятся красиво.
Круглые кабачки, как Фестивальный, Тинторетто, Тыквачок, Тейбу Кинг, Сладкий сюрприз, Полосатый шар, Масляная чаша хороши для фаршировки. Пока они небольшие, из них получается удобная порционная емкость. А сорт Фестиваль еще и очень красив — бело-зеленая окраска в молодом виде и ребристая форма при поспевании переходит на бело-зелено-оранжевую.
Крукнек Зеленая булава редко у кого растет на огороде, а зря. Он вкуснее и нежнее, чем кабачки. Куст мощный, высотой 50—70 см, цветки крупные, желтые, плоды тоже крупные, на коротких боковых плетях развиваются непривычные такие бородавчатые и бугристые «булавушки». В молодом виде очень вкусные соленые и маринованные. Хорош в зимнем хранении.
Особенности зимних сортов кабачков
Кабачок — один из немногих продуктов, незрелость которых — несомненный плюс. В молодом возрасте у кабачков нежный, приятный вкус. Их легко обрабатывать и можно есть даже свежими. Но это не относится к кабачкам для «зимнего употребления» и Спагетти. Их нужно срывать только полностью спелыми.
Полезные свойства кабачков
Благодаря идеальному соотношению калия и натрия в кабачках, наличия в них кальция, магния, фосфора, меди и железа, а также витаминов С и группы В, эти плоды стимулируют обмен веществ и выведение излишков жидкости из организма. Их можно тушить, жарить, мариновать, варить компот (из зимних сортов), фаршировать.
Маленькие кабачки, массой 100—200 г и длиной 15—16 см можно есть свежими, нарезая в салаты, как огурцы, вместе с тонкой, нежной кожицей. В таком салате уместны яблоки, свежая зелень, а заправить его можно маслом с чесноком. Мелкие молоденькие кабачки удобно мариновать и консервировать на зиму целыми. Их можно поджарить на шампуре, перемежая ими (целыми и разноцветными) куски маринованного мяса — вот вам гарнир к шашлыку.
Валерий Брижань