Многие сталкивались с тем, что когда приходишь в новую школу, одноклассники обычно начинают проверки, сначала один тебя толкнет, как бы случайно, потом другой, кинет в тебя бумажкой и это будет продолжаться по нарастающей до тех пор, пока ты не дашь задире в морду или не превратишься в "задрота" или "шестерку". При этом, если сразу жестко пресечь любые выпады в твою сторону, конечно, все скажут, что так себя вести нельзя и драться плохо, с тобой может даже проведут воспитательную беседу и осудят твой поступок, то в последующем тебя уже трогать не будут, а станут уважать.
Что же мы видим? США под Новый Год высылает наших дипломатов из страны, потом забирает дипломатическую собственность, параллельно МОК, на основании не подтвержденных данных и свидетельств, обвиняет Россию в политике использования допинга и далее все идет по нарастающей. У США, Турции и Китая политика понятна, они в первую очередь преследуют свои интересы, а уже потом международное право.
Где принципиальность наших дипломатов? Почему нет симметричного ответа на все эти выпады? Где иски к иностранным СМИ за их "вбросы"?
Если одни бьются и проявляют принципиальность, то другие кто-то далеки от отстаивания государственных интересов. Возможно, одной из причин является то, что у некоторых чиновников жены и дети, а может быть и внуки живут не в России, а США или Европе, свои капиталы они хранят в иностранных банках. И тут возникает резонный вопрос, зачем ставить этих людей на руководящие посты, если изначально понятно, что рано или поздно возникнет конфликт интересов?
Конечно, когда наши дипломаты говорят о необходимости соблюдать международное право, вроде соглашаешься, а потом, иногда принимаются решения противоречащие интересам страны. Ученые говорят, не подписывайте "Парижское соглашение по учету выбросов и стоков парниковых газов, включая углекислый газ" их мнение игнорируется, а этот документ визируется. Затем высылка северокорейских рабочих, кто-то просчитывал последствия этого решения и как оно повлияет на экономику?