Найти тему
Люди о том, что знают

Почему нельзя делать школьные уроки с детьми

Постоянно слышу от родителей, что по вечерам они делают уроки с детьми. А иногда и за детей, если дело касается каких-то поделок или докладов. Мол, бедненькие дети, ничего не успевают, а учителя звери - задают немерено. Правда, конечно, в этом есть. Я сам считаю, что детей в школе, особенно в младших классах, загружают чересчур, но это не повод делать уроки за детей!

У детей всё точно так же, как у взрослых. Представьте, что на работе вы делаете всё, что вам дают сделать. Вы справляетесь. Вам дают всё больше и больше работы. Вы уже не видитесь с детьми и супругом, остаетесь на работе до ночи или берете работу на дом. И все для того, чтобы начальник погладил по головке, а потом дал ещё больше работы. В итоге личной жизни никакой, времени ноль, вы перегораете. Но это вы так делаете, потому что за вашу работу вам платят деньги, и вы боитесь, что если не оправдаете ожиданий начальника, он вас уволит, урежет зарплату или что-то еще (хотя лично я убежден, что это не так, но это уже другая история).

У детей нет зарплаты за хорошие оценки, а сами оценки большинству из них не так уж и важны. По большей части дети зарабатывают хорошие оценки для родителей.

В итоге получается, что, делая уроки за детей, родители зарабатывают хорошие оценки для самих себя. Не очень разумно, верно? Да и предназначение школы - хотя многие об этом забыли - не получение хороших оценок, а получение знаний. Конечно, все хотят, чтобы у детей были отличные знания, но гораздо важнее, чтобы был прогресс.

Когда же родитель помогает своему отпрыску с выполнением домашних заданий, у ребенка вырабатывается рефлекс недуманья. Ребенок понимает, что у родителя время ограничено (и не надо думать, что дети этого не понимают - понимают), а ещё он понимает, что хорошо было бы освободиться побыстрее самому, чтобы посидеть в соцсетях, посмотреть видосы или позалипать в игрушку. Поэтому он говорит, что у него не получается и родитель бежит помогать, чтобы не дай бог у ребенка не было плохой оценки, чтобы он не чувствовал себя хуже других и так далее.

Но тем самым вы губите его жизнь, он отвыкает думать сам и всегда ждет помощи. Я ещё не раз буду говорить об этом и приводить ещё много разных аргументов и доказательств своей правоты, но не ждите всего это, отучайте себя и ребенка от выполнения домашнего задания вместе прямо сейчас. Домашнее задание дается для ребенка и его должен делать он. Сам. Так, как может. Единственное, что вы должны делать - не ругать его сразу за плохие оценки.

Если он получил плохую оценку, нужно выяснять, почему он ее получил: то ли потому, что поленился и не сделал (сделал абы как), то ли потому что реально не понимает. В первом случае нужно оказывать дисциплинарное воздействие, во втором - нужно садиться и делать работу над ошибками. Слышите, родители?! Работу НАД ОШИБКАМИ, а не работу, которую нужно будет сдавать завтра! У ребенка должно появиться понимание того, что если он сегодня поленится и сделает уроки наспех, завтра он потратит еще больше времени на работу над ошибками, да еще и получит чертей. А ещё у него выработается рефлекс включать мозг. И даже если сначала у него будут плохие оценки из-за непонимания, с таким подходом со временем дела будут становиться все лучше и лучше.

Удачи всем в воспитании и обучении детей. Цель школы - дать детям знания, цель родителей - научить детей думать.

Если статья вам понравилась и показалась полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.