С каждым годом жить становится все сложнее – в перечень бесконечных плат за коммунальные услуги в 2014 году добавился еще один обязательный пункт – внесение средств за капитальный ремонт. Можно ли как-то избежать законных поборов?
Львиная доля российского населения отнеслась к нововведению несерьезно, а та часть, которая исправно платит, туго затянула пояса. Хуже всего то, что внос денежных средств не гарантирует моментального ремонта жилья, даже если со стен уже сыпется штукатурка или отваливается кусками с крыши шифер. Доверия к новому закону нет – мало ли, что будет через несколько лет – не исчезнут ли вложенные деньги, ведь ждать изменений приходится годами. Да и платить за ремонт подвалов и чердачных помещений не очень хочется – они не являются личной собственностью, а кому-то вовсе не нужен лифт. По 153 статье Жилищного комплекса РФ, люди, проживающие в многоквартирных домах, а также отдельные организации должны своевременно платить деньги за поддержание жилищных условий. Народ негодует, не понимая, за что платит. А те, кто не платит, наивно полагают, что все обойдется. Так ли это?
За что именно взимают плату:
- Ремонт труб в подвальных помещениях;
- Обновление крыши (замена прохудившегося шифера);
- Замена канализации, испорченного водопровода;
- Фасадная покраска, замазывание трещин, утепление стен;
- Ремонт лифтов или их полная замена;
- Укрепление фундамента.
Для осуществления восстановительных работ государством выделяется бригада по ремонту. Ремонтников могут выбрать сами жильцы дома. Собственники квартир имеют право контролировать процесс и сверяться с планом, ведь именно они платят за обслуживание. Тем не менее письма с отказами о взносах текут в фонд рекой – ответ на просьбы о расторжении договоров весьма категоричен: люди должны платить по закону, уклонение от обязательств решается в судебном порядке.
Выход из положения
В некоторых ситуациях человек может избежать лишних трат. От ежемесячных поборов освобождаются многодетные семьи с минимальным месячным доходом (малоимущие), а также ветераны труда (50%) или инвалиды (I-II группы также имеют скидку 50%).
Не нуждаются в оплате дома, вышедшие из эксплуатации, подготовленные к сносу или стоящие на изъятой государством земле (для каких-то целей). Тут стоит отметить, что счета регулярно приходят жителям «свеженьких» новостроек, что вызывает искреннее негодование – за что, если дом новый? Но – закон есть закон. Самый легкий выход из ситуации – сдать квартиру. Тогда именно квартиросъемщики будут оплачивать все жилищные услуги.
Можно собрать жилищный совет и самостоятельно отремонтировать дом, заверив все документы и посчитав расходы. Плюс в этом есть – сделав ремонт собственными силами, вы будете точно знать, на что были потрачены немаленькие суммы (существенная экономия средств). Минус – сплотиться и сделать сообща большую работу не так легко, как кажется.
Эффективный вариант, который, правда, действует только в больших городах – рекламный баннер, который способен покрыть все расходы на капремонт (сумма зависит от массового потока людей). Одинокие пенсионеры, перешагнувшие 80-ний рубеж, имеющие свое жилье, но безработные, также полностью освобождаются от обязанности вносить денежные средства. 50% скидку получают пенсионеры в возрасте 70 лет.
Какие трудности ожидают при неуплате
Первые сложности заключаются в сделках купли-продажи. Продать недвижимость, если висит долг, не получится. За неуплату взносов начисляются проценты (от 0,5 до 5%), через 6 месяцев на неплательщика могут подать в суд, обяжут выплатить штраф.