Сегодня я бы хотел поспорить со своими коллегами. Каким же образом?
На разнообразных пабликах посвященных "скорой помощи" можно увидеть примерно такой пост:
Я не со всеми этими фактами согласен, а с которыми и есть какой-то консенсус, все равно есть не стыковки. Сегодня я разберу первые 10, в следующий раз другие 10 якобы фактов.
И так поехали.
1. Мы не обслуживаем вас, а оказываем помощь, поэтому все решения принимаем только мы, не нуждаясь в ваших советах, ибо, если бы от них мог быть толк, до вызова нас дело бы точно не дошло.
Какое-то очень запутанное суждение. Я допустим часто говорю - обслужили вызов. Ведь хотим мы этого или нет, нас все равно будут вызывать на всякую ерунду, необязательно именно экстренные случаи. Потому что так принято. Да, будут испуганные мамы температурящих детишек, испуганные родственники престарелых людей, к которым не по сути не должна выезжать "скорая", потому что никто не умирает, там достаточно врача из поликлиники, но врача ждать долго и муторно, а 03 приедет за минуты, особенно если сказать, что больной умирает.
По поводу советов на вызове - да они реально раздражают, но к этому надо относится скептически спокойно. Пусть советуют, пусть говорят, что им надо, этим они нам не навредят.
2. Мы не обязаны таскать носилки и делаем это добровольно. А можем и не делать. Так что потрудитесь помочь нам в этом деле или найти помощников.
Это самый интересный "факт". Наверно какой-то молодой фельдшер его придумал, который работает пару месяцев на скорой. Но ладно.
В стандартах четко написано, что транспортировка на носилках это часть медицинской помощи. Люди при инсультах, инфарктах, с травмами и др. состояниями, утрачивают способность передвигаться, поэтому работники "скорой" должны помочь.
Другое дело, если в бригаде 2 хрупкие девушки и старенький водитель с остеохондрозом, я думаю, род-ки больного должны руководствоваться какой-то логикой и помочь такой бригаде.
3. Мы не долго едем на ваш вызов, а он долго ждет на пульте 03, потому что ОЧЕНЬ МАЛО бригад, в связи с чем мы сплошь и рядом ездим по одиночке
Ну тут не поспоришь. Например у нас на райцентр около 25 000 человек всего 1 бригада. Плюс ей нужно еще мотаться в больницы, которые расположены 15 и 35 км от места дислокации, а так же прикреплены еще парочка населенных пунктов, самый дальний расположен в 55 км. Так вот представьте себе, что эта бригада повезла больного в дальнюю больницу (35 км), а в это время в населенно пункте (55 км) кто-то отрезал себе палец. Сколько он будет ждать помощь?
4. Бригад мало потому, что большинство из нас выполнило вашу рекомендацию "не нравится работать - увольняйтесь".
Я работаю на "скорой" уже 9 лет, до этого 5 лет отработал на ФАПе. Мне не раз говорили такие слова: "не нравится работать - увольняйся", "мы жалобу напишем - тебя уволят" (пару дней назад еще цыганка мне так угрожала. Но я все еще работаю, потому как ничего больше делать не умею. И у нас никто не увольняется, пока.
А вот на городской станции, в каком-то году уволилось сразу 8 работников, только за 1 месяц. Там главный врач сменился тогда и всем давал совет выше, ну вы поняли.
5. Клятву Гиппократа не дают. Просто прочтите её на досуге
Тут правда, по крайней мере мы, средние мед работники ее не давали.
Но вот врачи вроде дают, но не во всех ВУЗах, это эта клятва у них называется - клятва Российского врача.
6. Мы НЕ ДОЛЖНЫ одевать бахилы на вызове, о чем говорит приказ Минздрава и простой здравый смысл, ибо являемся экстренной службой и время тут важнее чистоты ваших полов.
Опять же да. Есть приказ:
Но если очень надо и просят, дают в руки бахилы, одеваем, куда деваться. Но это и хороший знак, значит 03 на этом адресе не очень и нужна.
7. Мы не назначаем лечение на будущее, ибо не ведем дальнейшего наблюдения за больным, поэтому попытка использовать нас вместо врача поликлиники обречена на неудачу.
Ну тут вроде ничего и не скажешь. Так и есть. Но тем не менее попытки использовать нас вместо врача поликлиник постоянно повторяются, даже теми людьми, которым мы это правило уже объясняли.
8. Занимаясь больным, к которому был вызов, мы не должны консультировать всю вашу семью по поводу всех ваших заболеваний за всю вашу жизнь.
Опять же да. Мы не врачи без границ, мы не приехали измерять АД всем подряд, мы не консультанты. Но случаи бывают всякие. Как то раз мы были вызваны к бабушке, а в итоге увезли ее дедушку с инфарктом. И такое бывает.
9. Мы не отвечаем за последствия вашего самолечения, которым вы занимались под девизом "да что эти врачи понимают", пока не довели дело до катастрофы.
10. Мы не экстрасенсы, поэтому вызов типа "чтобы посмотрели" или "чтобы легкие послушали" сам по себе не приведет к улучшению состояния пациента.
"что бы легкие послушали" под этим поводом часто прячется пневмония, просто люди не виноваты, что не умеют правильно сказать диспетчеру, зачем они на самом деле хотят вызвать 03.
Мы не экстрасенсы, на этом хочется пока закончить. Впереди еще 10 "фактов" о скорой помощи, которые нужно либо подтвердить, либо опровергнуть.