Миф 2. Лжец не смотрит в глаза
Не известно откуда конкретно появился этот миф. Возможно он появился благодаря бдительным родителям, которые таким образом определяли, что ребенок говорит им не правду. Но это только предположение.
Представим (или может даже вспомним) ситуацию из детства. Родители у нас что-то спрашивают, а мы не хотим говорить правду. Мама с папой пристально смотрят нам в глаза и говорят (а иногда приказывают) нам, что бы мы смотрели им в глаза когда они с нами разговаривают.
И в этот самый момент у нас возникает чувство стыда, которое выглядит следующим образом: мы краснеем и опускаем голову вниз, родители требуют смотреть им в глаза и при этом говорят, что врать не хорошо, что врать плохо, что врут только плохие дети... А поскольку, мы и так не хотим говорить не правду, родители усиливают свое давление и, тем самым, усиливают переживаемого чувство стыда.
Похожая ситуация может произойти с ребенком даже когда он говорит правду. Таким образом родители могут совершить "ошибку Отелло", о который мы, если будет спрос, напишем статью позже.
Так ,все таки, миф это или не нет?
Когда мы проводим проверку по детекции лжи, мы так или иначе являемся угрозой для человека скрывающего информацию.
Над человеком висит Домоклов меч в виде двух угроз:
1) Оценка со стороны общества. Никто не хочет, что бы его близкое окружение (друзья, коллеги, семья и тд) его считали лжецом и обманщиком.
2) Угроза наказания. Человека могут посадить, уволить, оштрафовать и др. виды наказания. То есть человек не только может лишиться того, что он украл, например, но еще и потерять свободу.
В этот момент человек испытывает эмоцию страха, не даром говорят "У страха -глаза велики". О ней можем рассказать отдельно если у вас будет интерес. В этой эмоции человек внимательно следит за источник угрозы, то есть за нами. Калибрует каждое наше движение и жест, нашу мимику и интонацию голоса. Внимательно смотрит нам в глаза, что бы понять, поверили ему или нет. Если нет, то где именно, где нужно еще соврать, что бы ему поверили.
Человек которому нечего скрывать смотрит куда угодно и как угодно, он расслаблен, в отличии от причастного лица.
Друзья и подписчики, внимательно калибруйте каждое движение, жест, микромимику и вербалику причастного лица и тогда вы сможете избежать "ошибку Отелло"
Статья: Григорьев Антон
ЦКБ Профайлинг - Групп
www.Profiling-group.com
Красноярск