В 20-е годы прошлого столетия японский инженер изобрел способ охоты на самолеты с помощью сетей. Это не фантастика. Так было. Опубликовано в журнале "Мир приключений" 1926 год.
Для масштабного просмотра и чтения оригинала скачайте (сохраните) картинку и откройте в любом графическом редакторе. Вполне читаемо.
Борьба с воздушным врагом.
По мере того, как ростет дело военной авиации, прогрессируют также и способы борьбы с воздушным врагом. До сих пор лучшим средством борьбы считаются специальные зенитиые орудия, бьющие шрапнелью по аэроплану. Теперь появилось нечто новое, а именно охота на аэроплан с помощью сетей, и мысль эта принадлежит японскому инженеру летчику Тагака.
Тагака недавно демонстрировал свое изобретение. Оно состоит в следующем. Из небольшого орудия выбрасывается бомба, которая разрывается в воздухе на определенной высоте, по желанию, как и Шрапнель. Из бомбы выпадают два парашюта, которые быстро расправляются и натягивают сеть, протянутую между ними. Нужно только правильно расчитать,чтобы сеть оказалась на пути самолета и, как только пропеллер окажется запутанным в сеть, самолет, понятно, обречен на гибель, и летчику остается лишь выброситься, полагаясь на свой парашют. Ядро, выбрасываемое орудием Тагака, стоит лишь четверть того, во что обходится снаряд шрапнели против воздушного противника.
Переворот в электрическом освещении.
Можно ожидать огромных результатов от изобретения американского электроинженера Конрада Шнкерлинга, который взял патент на совершенно новый род электрической лампочки.
Как всякий знает, в современной электрической лампочке помешается тончайшая металлическая нить из сплава • платины и иридия. Эта нить часто рвется при сотрясении, а равно перегорает (лампочка начинает чернеть). Лампочка Шнкерлинга такой нити не имеет. Она состоит из двух стержней, кончающихся небольшим утолщением, где и происходит накаливание, дающее свет. Пока еще лампочка Шнкерлинга будет недоступна по цене для домашнего освещения, но для освещения улиц и для световых реклам, на которые тратится колоссальная энергия, она и сейчас окажется незаменимой, так как она обладает гораздо большей долговечностью и дает экономию энергии от 50- 60%.
Издатель; Издательство „П. П Сойкин*. Редактор: Редакционная Коллегия.
(орфография - по первоисточнику)
Не пропустить интересное! Подпишись!.