Красноярские специалисты ФМБА ведут разработку уникального препарата, который позволит диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии.
При нас сегодня пройдет первая, экспериментальная стадия, на которой будет апробирован препарат, позволяющий диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии и проведена оценка его работоспособности.
Исследовательская работа по разработке и внедрению в клиническую практику новых радиофармпрепаратов ведется с октября 2017 года.
Все начинается с лаборатории синтеза.
Анастасия Озерская, химик-эксперт:
- На данный момент в нашем центре синтезируется порядка 8 радиофармпрепаратов, которые используются каждый день в диагностике методом позитронно-эмиссионной томографии. С октября 2017 года мы начали научную деятельность по созданию нового радиофармпрепарата на основе биологических молекул, таких как аптомеры, чтобы врач в сложных диагностических случаях мог уверенно поставить диагноз.
- Также планируется синтезировать препараты не только для диагностики, но и для лечения онкозаболеваний. Данная методика отрабатывалась на неспецифическом аптомере, потому что принцип соединения радионуклида с аптомером идет по одной схеме. Мы отработали методику и провели ряд доказательных испытаний, которые показали, что молекула работает. Синтезируется препарат быстро, порядка 30 минут, дальше проводятся исследования на белых мышах. В данный момент это научная разработка, - утверждает Озерская.
Из лаборатории синтеза мы поднимаемся на второй этаж, где готовится к эксперименту лабораторная мышка. Животное уже находится под наркозом, и на наших глазах лаборант вводит в бедро мыши радиоактивную метку, которая должна показать наличие опухоли, ее распространение и тип.
На следующем этапе диагностики мышка помещается в позитронно-эмиссионный томограф, данные с которого передаются на экраны мониторов. На основании полученных данных специалисты делают вывод о развитии патологического процесса.
Евгений Семичев, руководитель научного отдела:
- Если в дальнейшем препарат покажет себя эффективно, будет проведена стадия доклинической апробации, где уже оценят его фактические эффекты. Перспективы такие: сначала препарат будут испытывать для диагностики онкологических процессов на ранних стадиях.
Данный эксперимент, то есть попытка соединения радиофармпрепарата с белком доставки, уникален в мировом масштабе. Тема ранней диагностики в развитии онкологических заболеваний сейчас находится на пике актуальности. Это помогает вовремя выявить патологический процесс, пролечить пациента и сохранить физиологию организма в целом, либо это сделать с минимальным повреждением - и человек потом будет жить и функционировать адекватно.