Найти в Дзене

¡Hasta luego, Cuba!

В Гаване мы уже были, как местные, могли сами кому угодно предлагать такси и жильё, поэтому мотаясь по городу в последующие полтора дня уже особо не фотографировали ничего, а из главных достопримечательностей посетили легендарную эладерию Коппелия - кафе-мороженое по-нашему.

Ну, а это - один из крутейших супермаркетов города. Здесь не только кондиционеры внутри, но и охрана у дверей. При этом одна дверь только для входа, другая исключительно для выхода.

Тут можно было купить гуаявовое варенье, маринованные ананасы и еще десяток другой различных консервов, наборы карандашей, яйца куриные и какие-нибудь мелочи вроде газировки.

Настольных статуэток Хосе Марти мы так и не нашли, зато наткнулись на вот такое импрессионистическое изваяние.

У входа в аптеку очень познавательные информационные щиты - пока стоишь в очереди, можно разобраться в том, что для терроризма делают американцы, и что для свободы делает Фидель.

Итак, мы подобрались к тому месту, где должна быть эладерия. Тут в городской сетке не застроен целый квартал, на месте которого расположился небольшой парк, а в парке - кафе. По периметру парка в бесконечную очередь выстроены люди, всматривающиеся внутрь ограждения.

Чтобы убедиться, что мы попали именно туда, куда хотели, обошли парк по кругу. Внутрь сквера есть несколько входов. Соответственно, очередь не зациклена, а на месте каждого входа прерывается. Люди стоят под палящим солнцем и ждут, пока специально обученные сеньоры покажут жестом 3 или 4 человека могут войти.

Вдоль очереди всё время кружат барыги, которые продают пакетики с печеньками и прочими вкусняшками.
Дождавшись заветного жеста, мы тронулись вглубь парка. Дойдя до специально обученных сеньор, сбились в группу около 8 человек, где нас перехватил другой специально обученный сеньор. Вскоре оказались в "зале" кафе. На уличной веранде стояли железные столы и железные стулья. Тот самый специальный мужик рассаживал посетителей по своему усмотрению за свободные столы. Мы оказались в компании двух тёток.
Как тут всё работает и сколько это стоит мы даже не догадывались. Разговорились с тётками. Они объяснили, что рассчитываться нужно только монедами, а заказывать пару тарелок на человека.
У нас с собой было всего около 50 песо. Тётки рассмеялись, сказали, что хватит и двадцати.
К нам подошла официантка, все заказали себе по две тарелки мороженого.

Минут через 7 принесли заказ. В каждой тарелке было по 5 шариков мороженого. В сумме две тарелки, это, наверное, килограмм еды. В комплект входит стакан холодной воды и несколько печенек - таких, какими барыжат в очереди.

Наши тётки-подруги умолотили свои порции минут за 10, мы же не могли с этим справиться полчаса. Я не только столько мороженого за раз не ел никогда, я и обычной еды за один подход не каждый раз столько могу умять.

Как выяснилось, когда официантка пришла за деньгами, каждый шарик стоит 1 песо кубано, то есть, 4 тарелки обошлись нам в 20 песо. Напомню, один песо конвертируемый, который равен доллару, стоит около 24 монед.

Позже мы выяснили, что в Коппелии есть специальный отдел для туристов, где вода в стакане более жидкая, мороженое более холодное, столы и стулья более металлические и цены в КУКах. В общем, нам повезло, что мы туда не попали :)

После такого плотного обеда, поехали в центр. На остановке к нам вновь подошли тетки из кафе и долго что-то рассказывали. Уже в центре оглядываясь по сторонам старались делать вид, что нас не знают, потому что боялись, что их схватят за общение с иностранцами, и на прощание оставили свои домашние адреса. "Зачем?" - удивились мы и пошли дальше.

Американская мечта :)

У Капитолия к нам прицепился очередной помощник, который водил по каким-то заугольям, рассказывал про выступления Buena Vista Social Club, а потом попросил мохито за 4 КУКа. На что был послан с 50 копейками в свободное плавание.
На задворках одного из кабаков, куда нас завел друг.

Путь мы держали к причалу, где расположился рынок сувениров.
Вот такая разная Гавана. Стоит какой-то дворец.

А рядом бывший дворец.

Ремонт дороги.

Жарко было, да и после такого количества мороженого очень пить хотелось. Нашли лавку, в которой продавали какую-то жидкость. Спросили, есть ли у мужика хуго де манго, на что получили ответ, что есть только какая-то газировка. На этикетках у бутылок была одна картинка, содержимое было явно чем-то другим. Мужик объяснил, что это настойка какого-то корня и в малых дозах полезна практически в неограниченных количествах. Даже принес корягу показать, но, что это было мы понять не смогли. По вкусу что-то вроде нашего чайного гриба :)

Потом был бесконечный сувенирный шопинг и прогулка в центр, где нас ждал Настенькин бойфренд Рей. С Рэем мы сходили в едальню, где его, конечно же, угостили обедом, прогулялись по китайскому кварталу, поймали машину и поехали домой, оставив Рею пару долларов на такси, чтобы он смог приехать вечером на дискотеку в Ведадо.

Дома меня ждала моя любимая тема - закат.

Такой вот у нас был вид из окна в касе Нери и Эрнесто.

Вечером Настя отправилась танцевать и поить пивом Рея, а я остаток дня провел, наверное, на самой длинной в мире лавке, на которую вечерами выходят сотни гаванцев и гостей города, чтобы послушать море и посмотреть на волны. Этим вечером я был на Малеконе. Как уже говорил раньше, Малекон - это 7-километровая набережная, идущая вдоль всего центра города.

Наступил последний день путешествия. После обеда нам нужно быть в аэропорту.
Утром заскочили в гости к Давиду. Послушали его невероятные истории о тихой и спокойной островной жизни и посмотрели фотографии.

Социализм социализмом, а газовые счетчики всё-таки стоят.

Давиду нужно было бежать по делам, а нам надо было купить сувенирный ром домой. Как выяснилось, это не так просто сделать - наличных куков у нас не осталось, а банковские карты нигде не принимали. Единственным спасением стал отель Cohiba, где был туристический магазин, да и там выяснилось, что при оплате картой, нужно предъявить паспорт, который у нас лежит дома.

Отель Коиба - здание справа, а в центре какая-то "элитная новостройка". При социализме же люди стремятся жить в квартирах в многоэтажных домах.

Букет подсолнухов.

Затарившись ромом, докупив сигар, кофе и мёда, мы отправились на рынок, где набрали мамеев.

Ну, а потом душ, такси, аэропорт. В аэропорту по старой доброй традиции у нас отжали по 25 КУКов за право покинуть территорию Острова Свободы. Это, наверное, лучшее изобретение социализма. После оплаты "выездного сбора" остатки денег можно поменять на евро и смело отправляться на посадку.
Солнце пошло на запад, а мы помчали на восток.

Самолет нас нёс к новым приключениям, а в голове звучала, засевшая теперь на долгие годы, Guantanamera.