Какие рецепты предлагали советским людям почти 70 лет назад. Что считалось вкусным и полезным.
Для полноценного просмотра картинок скачайте (сохраните) и откройте в любом графическом редакторе. Вполне читаемо.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Очищенный сырой картофель быстро, во избежание потемнения, натереть на тёрке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведённые в % стакана тёплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить одно яйцо). Всё это хорошо размешать и поставить в тёплое место для подъёма.
Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими, со сметаной или маслом. На 500 г картофеля— 1\2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки масла.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
Шпинат или молодую крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарить ещё 1—2 минуты. Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.
На 500 г мяса — 500 г шпината, 200 г щавеля, по одной штуке кореньев и лука, 1 столовую ложку муки и 2 столовые ложки масла.
МОЛОЧНАЯ ЛАПША
Лапшу положить в кипящее молоко, добавить соль и варить в течение 20—25 минут. При подаче к столу положить масло. Если вместо лапши засыпать вермишель, то варить следует 12—15 минут.
На 1 литр молока — 50 г лапши, 1 столовую ложку масла.
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
В рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протёртый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанные маслом и посыпанные сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30—40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной.
На 1 стакан гречневой крупы — 200 г творога, 1\2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1\2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки масла.
ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ С КРЕМОМ
Тесто. 100 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо и 1\2 стакана сахара растереть, добавить 100 г сметаны (сметану можно заменить простоквашей или молоком), 1\2 чайной ложки соды и 3—4 столовые ложки крахмала. В полученную массу добавить муки и замесить крутое тесто. Тесто разделить на четыре части, раскатать, чтобы получились тонкие круглые лепёшки, и испечь в духовом шкафу.
Крем. В 1 стакан молока всыпать 1 стакан сахара и вскипятить. 1\2 чайной ложки картофельной муки развести молоком, заварить и дать остыть. Затем растереть 100 г сливочного масла, выложить его в полученную массу и взбивать в течение 30—40 минут.
Когда лепёшки остынут, каждую из них нужно смазать кремом, сложить одна на другую и поставить в холодном месте на 8—10 часов.
СМЕТАННИК
Взять 300 г сметаны, 3 яйца, 1 ,1\2 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку соды, всё тщательно смешать. Затем добавить муки, чтобы получилось негустое тесто, и как следует вымесить. Смазав противень жиром, выложить на него тесто и печь в духовом шкафу 30-40 минут.