Найти тему
Издательство "Шестерёнка"

Vozilo A: балканская модернизация Т-34-85

Т-34-85 - машина уникальная и, воистину, легендарная. География ее применения широка, а несколько стран до сих пор держат ее на вооружении. Этот танк был вершиной «каноничных» Т-34, потому более его не модернизировали капитально. А почему – хорошо продемонстрировали на Балканах, создав невостребованный Vozilo A, о котором мы поговорим.

Трофейный PzKpfw II на учениях армии Югославии
Трофейный PzKpfw II на учениях армии Югославии

В ходе борьбы за независимость Югославии, партизаны Тито имели в своем распоряжении обширные запасы легкой бронетехники. В основном, это были танкетки и транспортеры, которые могли себя проявить в партизанской войне, но не годились для полноценных боевых действий. На помощь подошел Советский союз, сформировавший вторую югославскую танковую бригаду на 64 переданных Т-34-85. Это соединение стало одной из решающих сил в послевоенных хитросплетениях Балканских конфликтов 1946 года.

Это же соединение легло в основу пятой танковой бригады. Помимо машин, полученных в СССР, в бригаду поступили Т-34 ранних годов, которые в качестве трофеев служили в полицейском батальоне Вермахта. В 1947 году советской стороной было передано еще более трехсот танков, и обширный перечень запчастей и комплектующих. Это позволило создать еще три танковых соединения. В среднем, танкисты ЮНА располагали почти 400 Т-34-85.

Югославские Т-34-85 на параде в честь снятия оккупации.
Югославские Т-34-85 на параде в честь снятия оккупации.

И все бы хорошо, если бы не ухудшение отношений с бывшим соратником и покровителем. СССР по объективным причинам прекратил поставки запчастей и танков. Казалось бы, за годы эксплуатации можно наладить выпуск деталей. Но нет. К началу 60-х военные с удивлением обнаружили, что машины не вечные, и большая часть парка требует ремонта. Причем, недостаток был настолько ощутимым, что на боевое дежурство пришлось поставить «полицейские» Т-34. Исходить пришлось из имеющихся ресурсов, и командование армией поставило задачу по созданию югославского танка на основе Т-34.

Vozilo A

-3

Обслуживанием и ремонтом советских танков в Югославии занималось инженерное подразделение, расположенное в Младеновце. Им и была поручена амбициозная задача по созданию новой машины. Проект окрестили Teski Tenk Vozilo A-1. По сути, это была все та же «тридцатьчетверка», с несколько иной башней. Ее форма стала более обтекаемой, а силуэт – приземистым. Люки переместили в борт башни, заменив командирскую башенку перископами. А вентилятор попал в корму. Бронирование новой башни незначительно превышало этот показатель у Т-34-85. Так, в задней части добавили лишь 8 мм. Тестовые обстрелы 76-мм снарядом показали, что ее защита эффективна на расстоянии до 350 метров, что на 30 больше, чем у прародителя. Единственным плюсом новой башни была кормовая ниша, вмещающая больший боекомплект.

Низкая башня не только снижала обзорность, но и ухудшала условия работы экипажа.
Низкая башня не только снижала обзорность, но и ухудшала условия работы экипажа.

Естественно, что лучшая защищенность башни не далась даром – она была тяжелее, что снижало проходимость и скорость танка. Что бы хоть как-то это нивелировать, снизили толщину лобового бронелиста. Кроме того, ему добавили скосов – дабы снизить площадь лобовой проекции. Но все это лишь ослабляло корпус. Непонятно почему, но машине, и так страдающей от «избыточного веса», добавили дополнительные топливные баки.

С миру по нитке

Есть версия, что «Возило» оснащалось немецкой пушкой KwK 43, которая была доступна Югославом из трофейных запасов, но опытных экземпляров с ней сделано не было. От немцев достался прицел TZF да пулемет MG-34. Орудие было все тем же – С-53, на которое установили дульный тормоз.

Зенитный Browning M2 уже сложно было использовать по назначению - небом правили реактивные самолеты.
Зенитный Browning M2 уже сложно было использовать по назначению - небом правили реактивные самолеты.

Принцип «с миру по нитке» распространялся не только на остатки немецкой бронетехники. Так, в качестве зенитного пулемета на башне установили американский Browning M2, а советское радиооборудование уступило место британской радиостанции SET-19WH.

Немецкий  прицелTzf 5b был аналогичен по кратности и углу обзора советскому ТШ-16. Последний, вероятно, решили заменить по иным причинам.
Немецкий прицелTzf 5b был аналогичен по кратности и углу обзора советскому ТШ-16. Последний, вероятно, решили заменить по иным причинам.

Улучшенное не улучшили

Таким образом – с небольшими различиями в оснащении, было модернизировано шесть машин. Когда установочная партия попала военным, открылась печальная картина. Машина, которой так громко хотели «утереть нос» бывшим советским друзьям, и занявшая немалое количество времени, оказалась едва не хуже. Машина была тяжелее «стандартного» Т-34-85 настолько, что это критически влияло на проходимость. А отказ от «классической» командирской башенки снизил обзорность. Более того, на арену выходили принципиально новые машины, для которых 85-мм орудие уже не было противником.

Танк в музее Белграда. Хорошо виден дульный тормоз и новая лобовая деталь.
Танк в музее Белграда. Хорошо виден дульный тормоз и новая лобовая деталь.

На том и закончилась история югославского танка. Из установочной партии до наших дней дожила лишь одна машина, которая установлена в военном музее Белграда. Были еще несколько попыток хоть как-то спасти постепенно умирающий танковый парк. В Белграде планировали установку американского 90-мм орудия, и даже – 100-мм, но изменение политической конъюнктуры избавило балканских конструкторов от нелепых попыток. С 1959 году СССР и Югославия снова достигли мира, любви и понимания. А голодающие танкисты ЮНАО получили более современные советские машины.