Наверное, нет такого человека, который ещё не слышал этот "боян" популярной психологии – Зона комфорта.
Вкратце, он сводится к следующей демагогии: «Вы хотите добиться хоть чего-то? Или чего-то большего? Но знайте: то, к чему вы стремитесь, всегда лежит – ЗА пределами вашей «зоны комфорта». Чтобы получить шанс, возможности, обстоятельства и инструменты — нужно выйти из своей зоны комфорта, покинуть её и сделать решительный шаг навстречу неизвестному».
Проще говоря, нужно начать испытывать дискомфорт и поломать весь свой график, включая пищеварение. Или нет? По-моему — да. Именно это и имеется в виду.
Ну а теперь давайте посмотрим на эту демагогию сквозь волшебный кристалл хорошо огранённой пирамидки Маслоу.
Старик Маслоу и его пирамида
Я вам скажу по секрету, что в среде психологов не любят Маслоу. Честно говоря, он зануден. И над его пирамидой принято посмеиваться. Так, чтобы не слышали студенты-первокурсники.
Но... Смеющиеся над Маслоу образуют два различных лагеря, и в этом — стоит разобраться. Потому что у одних смеющихся причина к смеху — одна, а у других — совсем другая. С первыми я соглашусь, пожалуй, кое в чём. А вот вторых я принципиально не люблю, считаю, что они наносят человечеству вред и поэтому хочу вывести их на чистую воду.
Вот вы, наверное, все помните в чём суть идеи Маслоу:
«Человек не может ни удовлетворять, ни даже самоё – помысливать, испытывать – поьреебности более высокого уровня (верхушка пирамиды), пока он нуждается в более примитивных вещах (лежащих в основании пирамиды)».
Что такое «основание пирамиды Маслоу», давайте себе напомним.
Это – витальные потребности, связанные не только со здоровьем тела, но и с базовым здоровьем психики.
Это, собственно, условия для того, чтобы человека просто можно было назвать живым, а не полумёртвым.
Вот эти потребности:
удовлетворённый голод,удовлетворённая жажда,удовлетворённая потребность в безопасности,чувство уверенности, отсутствие страхов,здоровое либидо.
Предположим, что всё это у нас с вами в какой-то степени есть, удовлетворено. (Совершенство в этом послегрехопадном мире — сами понимаете...)
И нам – неплохо и впору подумать о высших ступеньках пирамиды Маслоу. Например, выучить древнеисландский, чтобы почитать саги в подлиннике. Или научиться снимать кино и снять кино. Или стать поваром-веганом.
И тут начинается самое интересное:
Влекомые высокими целями, мы порой приходим на страницу психологического сайта или на семинар, покупаем книжку, скачиваем популярную лекцию... и что же мы слышим? Мы слышим ложь.
Мы слышим следующее: «Вы хотите поменять что-то в своей жизни? Вы хотите добиться чего-то? Чего-то большего?
Но вам нужно выйти из своей зоны комфорта! Всё хорошее лежит вне вашей привычной зоны комфорта».
Да-а? А если найду? А если найду в моей зоне комфорта что-то хорошее, вы будете приседать сто пятьдесят раз, вы извинитесь?
Иммануил Кант и его современники – жители Кенигсберга, поспорили бы с этой модной фразой тренеров-выскочек, сильно искажающей реальность.
И русский писатель Василий Белов тоже бы поспорил. 80 лет прожил он в своей деревне Тимонихе, в своей «зоне комфорта». И так преуспел, что не он, а к нему приезжали в Тимониху – аж из самой Японии. Но мы начали о Канте.
Тысяча возможностей - возьми свою!