Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью и уникальностью финской кухни. Национальным блюдом и даже «визитной карточкой» Финляндии можно назвать рыбный пирог с салом — калакукко. Он является национальным блюдом и даже "визитной карточкой" страны. В его названии присутствуют карельские корни: «kala» - по-фински рыба, а «kukko» по-карельски означает пирог.
Внешне он похож на ржаную буханку хлеба, пропитанную соками блюда, а внутри нее очень вкусная начинка из рыбы и бекона. В Финляндии едят этот пирог ложкой, лишь слегка захватывая слой, пропитанный соками. Саму ржаную корку есть не принято.
Финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. К сожалению, ни одну из этих рыб добавить в подборку мы не можем, поэтому предлагаем не менее вкусный тунец, который можно положить на ржаной кусочек хлеба, накрыть беконом, чтобы попробовать истинно финское сочетание рыбы и мяса. Это правда, очень необычно 😉