Сражение за Осло
9 апреля карманный линкор «Лютцов», крейсер «Блюхер» и еще несколько немецких кораблей вошли в Ослофьорд, и норвежцы открыли огонь, потопив тяжёлый крейсер «Блюхер». Но последовавшие бомбардировки береговых батарей Хейнкелями 110 свели сопротивление на нет, и десантники захватили город. Каково же было их удивление, когда они узнали, что король эвакуировался в Хамар, а на дороге в Хамар десантники, попав в засаду, организованную снайперами местного стрелкового клуба, вынуждены были отступить. Король Норвегии принял решение драться, по всей территории страны стали создаваться группы сопротивления захватчику.
Вскоре немцы достигли Лилихаммера, где были встречены норвежским войсками, но те были уже не одни, к ним на помощь пришли британцы. Они быстро утвердили свое господство на море, потопив несколько крупных немецких кораблей и выиграв несколько локальных морских сражений (особенно стоит отметить разгром Кригсмарине в нарвикфьорде: «Мы, словно лущили горох» скажет позднее капитан английского линкора его величества «Уорспайт».)
Британские войска, высаженные под Нарвиком получили задачу взять под осаду отрезные от своих войск Дитля, но такая задача для необученных частей стала губительной и невыполнимой.
16 апреля высадку в Намсусе начали французские альпийские стрелки и британские сухопутные части. В это же время в небольших портовых городах на западе от Тронхейма высадились еще два батальона британцев. Батальоны личной королевской Йоркширской гвардии достигли Вердала, но были вытеснены немецкими частями обратно в направлении Намсуса. Еще один батальон примкнул к защищающим Лилихаммер норвежским частям, но вскоре они вынуждены были отступить в направлении горной гряды. Немцы обошли эти части, завладев дорогой на север. Еще несколько батальонов Йоркширцев несколько дней удерживали долину Гудбрансдален, и лишь приказ об отступлении и эвакуации сил на север Норвегии заставил британцев оставить позиции. При этом норвежское части эвакуации не подлежали, и на следующий день покинутые норвежцы сложили оружие в южной и центральной Норвегии.
10 мая началось наступление немцев во Франции, Бельгии и Голландии, тогда же новоиспеченный пример министр Черчилль потребовал взятия Нарвика. Преимущество британцев было подавляющим, но войска Дитля сражались храбро и вот, когда фронт под Седаном был прорван, Норвегия вдруг стала не нужна союзникам, было принято решение захватить Нарвик и провести эвакуацию войск на континент. 28 мая Нарвик был взят, все дальнейшие операции были отменены, началась эвакуация, в том числе эвакуироваться решил король Норвегии вместе со своим правительством.
Итогом Норвежской кампании 1940 года стало поражение британских сил, их ставка на морское генеральное сражение не сработала, как не сработает и ставка на генеральное сражение во Франции. Немцы вели себя дерзко, противник не успевал за этой молниеносной войной, впоследствии операция «Везерюбунг» послужит образцом для изучения.
https://artzine.me/articles/aprel-iyun-1940-goda-chast-1.html