Найти тему
Элизиум

Будущие россияне - кто они ?

К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами. Только тот, кто ничего не достиг, дожив до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения.
Конфуций

Казалось, совсем недавно наступил XXI век, а родившиеся в 2000 году уже вступают во взрослую жизнь. Кто они - новые россияне ? Приблизительный портрет позволит нарисовать недавно проведенное социологическое исследование.

1. Более культурно развитые

Когда то, жители Советского Союза, считали себя самыми читающими в мире. Опрос среди молодежи показал, что мы возвращаем себе этот титул. Новое поколение - меньше взрослых смотрят телевизор, больше посещают культурные мероприятия. Выбирают активный досуг, и не смотря на повальное увлечение социальными сетями, ценят общение в реальном мире.

-2

2. Не спешат взрослеть

Одна из возможных причин позднего взросления у молодежи - стремление к получению знаний и навыков. В современном мире, для достижения благополучие, не всегда достаточно пяти лет обучения в институте. Впрочем, работать молодежь так же не спешит.

На рынке труда квалифицированный специалист - штучный товар. Низкооплачиваемая работа, это не то, к чему стремится молодежь.

Семья и дети, увы, не на первом месте у нового поколения.

-3

3. Жители цифрового мира

Если многие взрослые, до сих пор к компьютерам, смартфонам и прочим гаджетам, до сих относятся с опаской, то для молодежи - это привычные вещи. А сделать заказ на сайте, зачастую им проще чем посетить обычный магазин. Может быть, новое поколение в полной мере не познало очарование написания писем от руки, на простой бумаге. Зато они владеют навыком доносить информацию быстро и сжато. Стремительно меняющийся мир диктует свои правила.

-4

4. Здоровый образ жизни

У молодежи в моде занятие спортом, диеты для поддержания формы. Хорошие плоды принесла и анти табачная компания. В социальных сетях прослеживается культ красивого тела. И не только у девушек.

-5

5. Снижение употребления алкоголя

Да, статистика показала, что молодежь на четверть снизила потребление алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, меньшая подверженность стрессам, а может просто отрицание времяпровождения с бокалом или рюмкой. Это не может не радовать. Алкогольная культура постепенно уходит в небытие. А вместе с ней и методы воздействия на человека, через его пристрастие к напиткам с градусом.

-6

6. Оптимизм, а не религия

Возможно, в современной молодежи нет уже того духа авантюризма, присущего их родителям. Новое поколение верит в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Они смотрят на мир вокруг с оптимизмом. Фиксируется и снижение религиозности. Недалек тот день, когда храмы начнут стремительно пустеть. Ведь новое поколение быстро избавляется от дурных привычек и пристрастий. Им не нужны для общения ритуалы табакокурения и распития алкоголя, как средства коммуникации. Молодежь ярко выраженные индивидуалисты, их все труднее собирать в некие общности. Жажда знаний и желание материального благополучия - единственное, что еще объединяет новое поколение со взрослыми. Религия в качестве посредника, перестает быть нужна.

-7

Будем надеяться, что будущие россияне смогут сделать то, что не удалось нам - сделать свою жизнь и жизнь страны лучше, светлее и качественнее.