Найти тему

Психология цвета в детской одежде

Воздействие цвета одежды на психологическое состояние ребенка трудно переоценить. Цвет одежды подсознательно влияет на поведение, самооценку, настроение и даже здоровье вашего чада.

Конечно, кто то скажет, какая это ерунда! Но опытные мамочки знают, что правильно подобранная одежда - это залог большого успеха.

Например, голубой цвет не только успокаивает ребенка, но и повышает иммунитет, снимает физическое и психическое напряжение, создает ощущение комфорта. Этот цвет способствует развитию мечтательности, излучает нежность и покой. Это цвет грез, цвет мира и согласия.

Синий цвет глубокий и загадочный, способствует физическому и ментальному расслаблению ребенка, создает атмосферу безопасности и доверия. Это успокаивающий цвет. А еще синий - считается цветом удачи.

Бирюзовый цвет – это редкое исключение, он идет всем девочкам.
Неважно блондинка ваша дочка, брюнетка или шатенка, ей обязательно стоит примерить бирюзовую одежду, чтобы убедиться, что это «ее» цвет. Бирюзовый цвет оказывает на человека особое влияние, этот оттенок помогает снять чувство тревоги, страха, переживаний, помогает сосредоточиться, взбодриться и успокоиться.

Бежевый цвет – это классика, стоящая в одном ряду с такими цветами, как белый, серый и черный. Бежевый символизирует - тепло, уют, умиротворение, размеренность, гармонию.
Бежевый цвет – это классика, стоящая в одном ряду с такими цветами, как белый, серый и черный. Бежевый символизирует - тепло, уют, умиротворение, размеренность, гармонию.

Несмотря на свою торжествующую чистоту и безукоризненность, белый цвет нужно использовать с осторожностью. Да, это цвет невинности, душевной и физической чистоты, искренности. Вместе с этим этот цвет может усилить чувство незащищенности, что для ребенка совершенно не нужно.  Старайтесь использовать белый в сочетании с другими цветами или яркими принтами.

Когда ребенок выбирает черный цвет для своих рисунков или для одежды, многие родители начинают бить тревогу. Дело в том, что взрослые привыкли воспринимать данный цвет, как нечто негативное, плохое, что совсем не вяжется с образом детской беззаботности и непосредственности. Самим же детям, темные оттенки не кажутся чем-то плохим, скорее наоборот, с их помощью они стараются выразить собственную индивидуальность. Пока других детей наряжают в разноцветные костюмы, некоторые крохи проявляют характер и требуют появления черных вещей в гардеробе.

Также черный цвет может говорить о том, что ребенок проходит один из возрастных кризисов, для которых характерны упрямство, негативизм и отрицание, при этом ребенок может специально выбирать цвет, который не нравится маме. В дальнейшем, вполне закономерно, что черный цвет становится фаворитом в цветовых предпочтениях подростков, когда они проходят стадию отстаивания своего мнения, упрямства и негативизма. В таком случае, черный цвет может быть сигналом родителям о том, что им необходимо проявить больше гибкости и толерантности по отношению к своему ребенку, чтобы не усиливать сопротивление и помочь благополучно и без «осложнений» пережить этот возрастной кризис.

Желтый цвет - помогает преодолеть трудности и как не странно, способствует концентрации внимания. Кстати дети, предпочитающие желтый цвет, более всего предрасположены к творчеству.

-2

Розовый цвет ассоциируется с приветливостью и ласковым отношением. Малышка в розовом платьице выглядит очень трогательно и вызывает умиление у каждого взрослого.
Если вашу дочурку часто обижают другие дети, попробуйте одевать ее в розовые цвета – скорее всего ситуация изменится в лучшую сторону

-3

Красный - возбуждает, стимулирует к движению, повышает активность. Это цвет экстраверсии. Он посылает импульс всему и всегда. Если в одежде вашего ребенка будут преобладать красные оттенки, будьте уверены, что малыш ни минуты не будет сидеть на месте.

Проведите эксперимент: каждый день предлагайте ребенку одежду определенного цвета и наблюдайте, как меняется его поведение, настроение, отношения со сверстниками.