Помните я писал, что у меня Серёга — первоклассник — пишет не НЯ, а НЬА ))) Короче, я понял в чем косяк. Исправили. Об этом ниже. Интересно будет, читайте.
Век живи век учись. Я никогда не думал о том, как устроена система звуков и букв в русском языке так, как это описано в книжке-тренажере:
Буквы А, О, У, Ы, И, Э
- Это единственные 6 гласных звуков в русском языке
- Буквы Я, Ё, Ю, Е это способ обозначения слияний гласных А, О, У, Ы, И, Э и мягкого согласного Й
То есть я раньше как думал: есть в алфавите много гласных букв: А, Я, Ю, Э и т.п. Но это не верная логика. Верная такая — есть много гласных звуков. И среди них есть не только такие простые как [А] или [Э] но и такие, как [ЙА] или [ЙЭ].
[ЙА] и [ЙЭ] — это звуки, которые по-научному называются ДИФТОНГАМИ вот есть у нас две буквы Й и Э — они сами по себе звуки, и уже обозначены буквами Й и Э, но вместе они дают нее просто сочетание, не просто слог, а совершенно новый звук [ЙЭ] , и вот этот звук [ЙЭ] мы обозначаем для удобства знаком-буквой Е.
Дифтонги там разные есть еще вроде, но мне только гласные интересны.
Далее идёт такая вот фишка: гласные буквы не просто передают разные звуки, но также выполняют функции ОБОЗНАЧЕНИЯ ТВЕРДОСТИ/МЯГКОСТИ СОГЛАСНОГО
А — O — У — Э — Ы — обозначают твёрдость согласного
Я — Ё — Ю — Е — И — обозначают мягкость согласного
Соответственно, если мы слышим слово [КА-С-Т-РЬУ—ЛЬА] то для того чтобы сделать согласные мягкими надо использовать не мягкий знак, а специальные инструменты, буквы Я — Ё — Ю — Е — И и писать кастРЮЛЯ.
Прикол, но Сергей это сразу усвоил. Сел писать и пока писал сразу сам отмечал это и не делал или исправлял ошибки.
Удивительное рядом.