В моей жизни был момент, когда меня практически заперли в кабинете, поставив в дверях относительно дюжего товарища, чтобы я не дай бог не убежала просто так, и начали мне рассказывать, какая я плохая. На тот момент я работала, как вол, до восьми вечера (должна была до 17.30), и прекрасно понимала: пришел новый руководитель и ему надо посадить своих. Поскольку говорили мне такую ерунду, что даже по молодости и неопытности невозможно было в этот бред поверить, я попросила сразу конечный вывод. Ну вот тебе листочек, пиши. У меня была куча работы, и мне некогда было возиться с этим дешевым водевилем, так что я спокойно написала и вышла из кабинета.
А через пять минут написала отказ:) Ну а что, имею право по закону. Я девочка, могла перенервничать, что такого:) Главное было сделать так, чтобы невозможно было опровергнуть факт того, что второе заявление было, и я придумала, как это сделать.
Скажу сразу: в той длинной битве, подробности которой не имеют большого значения, я победила по всем фронтам. Как я потом работала? Спокойно. Не за троих, как прежде, и домой (точнее, на учебу) уходила вовремя - больше никто не рисковал меня задерживать по "левым" поводам (типа ну да, ты сделала всю работу еще утром, но я хочу ее проверить только сейчас, когда рабочий день окончен).
Тогда во мне взыграло чувство возмущения: ну какого черта начальство считает, что может делать все, что угодно и играть людьми, как пешками? Они проделывали это сто раз до меня и будут и потом так делать, если не встретят сопротивления. Какого пьяного ежика я позволю это сделать, если наше законодательство целиком на стороне работника - причем любого, не только такого добросовестного, каких на самом деле большинство.
Поэтому если в вас взыграл боевой дух, а новый начальник хочет видеть на вашем месте кого-то другого, задайте им жару. Да, в конце концов вы через пару годиков все равно оттуда уйдете. Сами - куда захотите. Да, если отдел кадров приложит хоть немного мозгов, сможет придумать, как сделать все чисто и аккуратно, но им уже придется идти на танцы с сокращениями и так далее.
Большинство не пишет заявление "до победного", в связи с чем обретает "веселую" жизнь, фактически лишаясь возможности работать - встречала я и такие случаи. Фиксируйте абсолютно все документально (фото и видео на телефон, увы, не лучший вариант, но лучше, чем ничего) и обращайтесь в Инспекцию по труду (в большинстве случаев это можно сделать, не отрывая попы от стула , по Интернету), но я бы рекомендовала идти лично. И не надо с работниками инспекции разговоры разговаривать: чаще всего они изо всех сил пытаются отстраниться и послать вас в суд (ну, или просто послать).
Пугаться не надо: если дело дойдет до суда, вы его выиграете, не потратив ни копейки на оплату госпошлины. Самое важное - четко и здраво изложить все обстоятельства дела, по максимуму доказав их (пойдут распечатки фото, а вот видео вряд ли кто станет смотреть и принимать вообще), и сформулировать, чего вы вообще от трудинспекции хотите (четвертовать или уволить начальника, увы, просить бесполезно).
Если вас все-таки вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, просто отмените его в возможно короткий срок (чтобы на ваше место не успели в письменном виде пригласить другого работника), каким-либо образом зафиксировав, что оно было: сфотографируйте, отксерокопируйте, а в идеале вообще отправьте телеграмму с уведомлением о вручении (вот ни разу не шучу). Тогда не получится сделать вид, что ничего не было, не видели, не поняли и так далее.
Чем тверже вы стоите на своем и спокойнее себя ведете, тем выше вероятность, что от вас отстанут. Как бы ни хотела трудовая не вмешиваться, ей придется это сделать (на край ведь и прокуратура есть, которая в некоторых случаях далеко небесполезна). И если придется судиться, работодатель с большой вероятностью проиграет в хлам. Особенно если вы нормальный работник и действительно работаете (вот честно, крайне мало видела таких, которые бы реально пинали балду и ничего не делали). Каждый случай имеет свои нюансы, и здесь возможно привести только общие рекомендации. К сожалению, здесь, как в Живом журнале, я не могу ответить на вопросы и давать советы, но вы можете сделать это на той платформе, найдя zloy_kopywriter.
Советуйтесь с юристами по поводу каждого действия, если трудовая в вашем районе работает добросовестно, звоните им. Каждый случай индивидуален, но практически в каждом работник может постоять за себя и победить. Да, выдержка потребуется немалая. Все будут говорить - ой, тебя больше никуда с такой историей не возьмут работать, да это такое пятно на репутации...
Возьмут, если вы добросовестный работник и хороший специалист (или, по крайней мере, стремитесь к этому). Если город не очень большой, слухи, конечно, пойдут. Но тут уж вам решать, что важнее - чувство собственного достоинства или псевдопятно. Может быть, года через два вы бросите все к чертям, смените профессию, город или даже страну. Но память о том, что вы позволили себя прогнуть на раз, останется с вами. А я рекомендую - боритесь. Знаете, почему в Европах начальство себе такого не позволяет? Потому что работники отстаивают свои права по любой мелочи - и побеждают. И вы победите, если вам это будет надо.