Найти тему
Tulactive

В Туле 25-летний мужчина умер от менингита, возбуждено уголовное дело

В Туле по результатам проверки о ненадлежащем оказании медицинской помощи мужчине, который впоследствии скончался, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

5 января в одной из больниц Тулы умер 25-летний мужчина, госпитализированный 25 декабря после неоднократных вызовов бригады скорой медицинской помощи и неоднократных осмотров медицинскими работниками.

Как стало известно, смерть мужчины от менингита наступила в результате допущенных дефектов оказания ему по месту жительства медицинской помощи.

В 2017 году тульскими следователями было возбуждено 20 уголовных дел по фактам ненадлежащего оказания гражданам медицинской помощи.

«Мы обращаем особое внимание на ятрогенные преступления. Подход изменен, и уже в этом году возбудили 16 уголовных дел. Свидетельствует ли это об уровне оказания медпомощи говорить не берусь. Мы выясняем лишь обстоятельства, а оценка остаётся за минздравом. Мы проводим профильные экспертизы за пределами региона, соблюдая принцип беспристрастности. Продолжатся ли такого рода смерти — покажет время, но это способствует мобилизации медработников для лучшей работы. Сроки расследования достаточно длинные из-за затяжных экспертиз», — прокомментировал руководитель СК по Тульской области Александр Стариков.

В этом году при тульском СК может появиться штатный эксперт по медицине. Он будет помогать в расследовании уголовных дел.

"Сейчас мы вынуждены проводить экспертизы, как правило, за пределами региона. Во-первых, это беспристрастность, во-вторых, загруженность или отсутствие экспертов", - добавил следователь.

-2

Также Следственный комитет России предложил дополнить Уголовный кодекс статьями об ответственности за врачебные ошибки. Это связано с тем, что ятрогенные преступления сложно квалифицировать. Чаще всего их определяют как «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК).

Кроме того, московская академия СКР по указанию председателя Александра Бастрыкина разрабатывает программу дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования ятрогенных преступлений. Число преступлений, обусловленных ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов пока продолжает расти.