Фольклорист, автор знаменитых уральских сказок Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 г. в семье горнорабочего недалеко от Екатеринбурга. Простая рабочая семья, единственный ребенок, родители сделали все, чтобы дать сыну образование.
Денег было не много, поэтому единственный путь образовываться был по церковной стезе.
После заводской земской школы Екатерибургское духовное училище, а потом Пермская духовная семинария. Когда отец умер, Бажову пришлось бросить учебу и пойти работать, помогать матери. Писал заметки в газеты, репетиторствовал. После окончания учебы стал вопрос, что дальше. Выбор между бесплатной духовной семинарией в Киеве, но с принятием сана или за свой счет в светском университете, из-за отсутствия денег выбран третий вариант – учительствовать (1899 г.). Последующие 18 лет преподавал в глухих уральских деревнях, Екатеринбурге, епархиальных училищах и земских школах. Тогда же он стал собирать, изучать народный фольклор, принимал участие в рабочих маевках, за что арестовывался, начал публиковаться.
Когда же грянула революция 1917 г. Павел Бажов встал на сторону большевиков, активно участвуя в противостоянии с белогвардейскими силами. В Красной армии был секретарем партячейки, начальником отдела пропаганды и редактором армейской газеты «Окопная правда». Период Гражданской войны был для Бажова полон опасности, экстрима, балансировки на грани жизни и смерти, тогда же он вступил в коммунистическую партию. Когда колчаковцы в декабре 1918 г. выбили красных из Перми, Бажов попал в плен и только личное проворство, везение и невнимательность охраны позволило ему по дороге к «стенке» бежать. Куда было деваться, что кроме смерти ждало политработника? Выбираясь из Перми его спас крестьянин, который позволил спрятаться беглецу в возу сена и провез таким образом мимо постов. Это не единственный плен и риск для жизни у Бажова в годы Гражданской войны. При белых он вел на Урале подпольную работу, организуя красное сопротивление.
Как-то убежав из тюрьмы и добравшись до родного села, он нашел жену в чужой избе на грани смерти, а рядом с ней мертвого грудного ребенка. Родня подумала, что тиф забрали старших детей, а ее оставили с грудничком умирать.
Он не мог остаться, иначе арест и казнь. Передал ее знакомым, а сам подался на Алтай, где сменил фамилию и воевал в партизанских отрядах.
Только после Гражданской войны Бажов начинает профессионально заниматься литературой. Публикует рассказы о быте крестьян и рабочих Урала, статьи о стройках и заводах, о Красных командирах, с которыми воевал и многое другое.
Его чудом обходили репрессии. Доносы, чистки. Многие герои его произведений были реальными людьми, которых арестовывали, ссылали, расстреливали.
Два ареста, исключение из партии, отсутствие работы и годами нищее существование вот жизнь Бажова в 1930-е годы. Выживали за счет огорода, люди их семью обходили стороной.
В один из арестов его доставили в Управление НКВД, но так случилось, что самих следователей тогда же и арестовали. Бажов посидев в коридоре сориентировался и ушел – спасся. Потом полгода не выходил из дома боялся. Но он не опускал руки и за годы бедствий подготовил к печати 14 сказов.
Первое издание сборника «Малахитовая шкатулка» в 1939 г. принесло ему всесоюзную славу (до конца жизни Бажов опубликовал более 50 сказов).
В течении трех месяцев после выхода «Малахитовой шкатулки» его восстановили на работе, приняли в Союз писателей, сделав его руководителем по области, а книжку послали в Нью-Йорк на выставку. Во время войны вел активную работу помогая эвакуированным.
Его младшая дочь Ариадна стала женой военного журналиста Тимура Гайдара. Сына другого красного командира, так же рьяно и самоотверженно боровшегося за революционные идеалы и ставшего после Гражданской войны знаменитым на весь мир писателем. Теоретически они могли и пересечься ведь в 1925 г. Гайдар был в Свердловске.